Ingrédients

  • 500 g de betteraves rouges
  • 1 échalote
  • 1 pomme
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 250 g de yaourt à la grecque
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 plant d’aneth
  • 400 g de harengs au vinaigre
  • Sel
  • Poivre
  • Thym

Préparation

  1. Rincez les betteraves et faites-les cuire avec leur peau. Laissez cuire pendant 20 à 30 minutes selon la taille. Égouttez les betteraves et laissez-les refroidir. Vous pouvez désormais les peler facilement.
  2. Coupez les betteraves cuites et la pomme en brunoise (petits cubes) et mélangez-les avec l'échalote finement hachée, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du thym, du sel, du poivre et réservez au réfrigérateur.
  3. Préparez la sauce au yaourt en mélangeant la moutarde, le miel et le yaourt. Hachez grossièrement 2/3 de votre plant d’aneth et ajoutez-le au mélange. Assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Découpez les harengs en morceaux de la taille d’une bouchée.
  5. Avec un anneau de présentation, réalisez un joli cercle avec le tartare de betterave rouge (ou faites simplement une jolie pile).
  6. Placez-y quelques morceaux de hareng, ainsi que quelques cuillères de sauce au yaourt. Servez avec quelques brins d’aneth frais et un peu de poivre.