Ingrédients
- 5 asperges
- +/- 8 câpres
- quelques branches d’aneth et de pousses de pois
- 5 g de ciboulette finement ciselée
- 50 g de crevettes grises
- sel et poivre
Pour l’huile aux herbes :
- 1 dl d’huile d’olive (extra vierge)
- 30 g de persil plat
- 30 g de coriandre
- poivre et sel
- 1/2 citron vert
Préparation
- Faites frire les câpres à 160°C jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et qu’ils ne frétillent plus. Laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
- Blanchissez les herbes et laissez-les refroidir dans de l’eau glacée.
- Essorez bien les herbes pour qu’il y ait le moins d’eau possible dans l’huile.
- Mélangez les herbes avec l’huile d’olive. Passez l’huile à travers un chinois très fin.
- Assaisonnez de sel, de poivre et du jus d’un demi-citron vert.
- Versez l’huile dans un flacon.
- Épluchez les asperges. Avec un économe, réalisez de longues et fines lamelles.
- Placez le wok sur feu vif et versez un filet d’huile d’olive dedans. Lorsque l’huile est chaude, faites-y cuire brièvement les lamelles d’asperges.
- Assaisonnez de sel et de poivre. Prenez un saladier.
- Mélangez les lamelles avec les crevettes et les herbes. Servez ensuite sur une assiette. Parsemez de câpres frits.
- Aspergez d’un filet d’huile aux herbes.