Ingrédients
- 5 Asperges pp
- fromage parmesan
- Poivre et sel
- Beurre et huile
- Jambon de Parme 1 tranche pp
Pour la salsa
- 1/2 échalote (hachée)
- 5gr de ciboulette (hachée)
- piment vert (finement haché, sans les graines)
- 70g huile d'olive
- 1 cuillière à soupe de vinaigre de vin blanc
- 10 brins de thym
- 1 petite pointe d'ail
- 15g persil frais
- 2g origan séché
Préparation
- Epluchez les asperges et coupez-les en diagonale en tranches.
- Mettez le wok sur le feu avec un filet d'huile. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les asperges dans le wok. Laissez-les bien colorer de chaque côté. Faites-les frire al dente.
- Assaisonnez de sel et de poivre et laissez fondre un cube de beurre sur les asperges. Mélangez bien les asperges, afin que chaque morceau reçoive un peu de beurre et d'assaisonnement.
- Pendant ce temps, préparez la salsa. Mettez l'huile, l'ail, le thym, le persil, le vinaigre et l'origan dans le mortier. Faites-en une masse "homogène" en la faisant tourner. (Vous pouvez également utiliser un mixeur, mais réglez-le sur la position la plus basse).
- À la fin, incorporez l'échalote finement hachée, le poivre et la ciboulette. Assaisonnez avec du sel.
- Disposer les asperges sur l'assiette et intercaler des fleurettes de jambon de Parme. Saupoudrez de salsa et terminez par des copeaux de parmesan.