Ingrédients

  • 1 grappe de tomates-cerises rouges, jaunes et oranges
  • 8 tranches de jambon de Parme
  • Fleur de sel & poivre noir du moulin
  • Huile d'olive d'excellente qualité
  • 30 g de framboises fraîches
  • 60 ml de vinaigre de vin blanc (ou de vinaigre de framboise)
  • 1 petite échalote émincée
  • 120 ml d'huile d'olive
  • 2 c à s d'amandes effilées
  • 1 ravier de framboises
  • Basilic
  • 3 tranches de brioche

Préparation

Pour le dressing :

  1. Mixez tous les ingrédients au blender jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Salez et poivrez éventuellement. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour la salade :

  1. Lavez soigneusement les tomates et égouttez-les. Ôtez les pédoncules si nécessaire.
  2. Coupez-les ensuite en différentes formes (rondelles, en deux dans la longueur, en deux dans la largeur) et répartissez-les sur 4 assiettes.
  3. Relevez-les de fleur de sel et de poivre du moulin et humectez-les de quelques gouttes d'huile d'olive.
  4. Roulez le jambon de Parme en rouleaux très serrés que vous coupez ensuite en deux.
  5. Répartissez-le également sur les assiettes.

Présentation

  1. Coupez la brioche en triangles que vous badigeonnez légèrement d'huile d'olive.
  2. Grillez ceux-ci dans une poêle à griller de manière à dessiner des croisillons et déposez 3 carrés par assiette.
  3. Coupez les framboises en 2 et répartissez-les sur les assiettes.
  4. Nappez les assiettes d'un peu de dressing.
  5. Parsemez encore le tout de quelques feuilles de basilic et d'amandes effilées.

Astuce :
Plus vous vous y prendrez tôt pour saler et poivrer les tomates avec la fleur de sel et le poivre du moulin, plus vos tomates rendront leur jus, ce qui conférera une dimension supplémentaire à votre plat.