Ingrédients

  • 8 chicons
  • 3 chicons variété rouge (pour la décoration)
  • 2 pommes Jonagold
  • 1-2 chou de Milan
  • 1 botte de radis
  • 1 échalote
  • copeaux de fromage vieux (type Manchego)
  • 50 g de pignons de pin grillés
  • une pincée de sel de mer fin
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • du poivre

Préparation

  1. Commencez par préparer la vinaigrette. Épluchez et émincez l’échalote. Mélangez-la avec une pincée de sel de mer fin. Ajoutez 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Réservez la vinaigrette.
  2. Prenez un grand saladier. Lavez les chicons, coupez-les en deux puis en fines lamelles, et mettez le tout dans le saladier. Coupez les radis en fines tranches et mettez-les avec les chicons. Prenez les pommes Jonagold et découpez-les en fines tranches. Vous n’avez pas besoin de les éplucher. Mettez les tranches de pomme dans le saladier. Versez les 3/4 de la vinaigrette sur les fruits et légumes ainsi découpés, puis mélangez bien le tout. Placez au réfrigérateur afin d’obtenir une salade fraîche.
  3. Lavez les chicons de variété rouge. Coupez-les en fines lamelles, puis en petits dés. Réservez pour les utiliser comme décoration.
  4. Enlevez les feuilles extérieures les plus foncées du chou de Milan. Prenez 2 à 3 de ces feuilles et coupez-les en deux. Utilisez uniquement la partie sombre supérieure. Coupez-la en fines lamelles et réservez pour l’utiliser ultérieurement comme décoration. Utilisez les feuilles plus claires du chou de Milan pour préparer le wrap. Prenez en 2 par personne.
  5. Dans une petite poêle non huilée, faites griller les pignons de pin.
  6. Placez une feuille de chou de Milan sur l’assiette, garnissez de la salade de chicons aux pommes et aux radis. Arrosez d’un trait de vinaigrette puis placez des copeaux de fromage vieux, des pignons de pin, des morceaux croustillants de chou de Milan et de chicons rouges. Assaisonnez de sel et de poivre pour terminer.

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