Ingrédients

  • 4 tomates Cœur de bœuf
  • 3 tomates en grappe
  • 3 poivrons doux pointus
  • 3 carottes
  • 1 oignon, finement haché
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • du sel
  • 1 cuillère à café de poudre de piment
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 400 g de haricots rouges égouttés
  • 300 g de maïs égouttés
  • un soupçon de sucre brun
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 1 cuillère à café de poudre de paprika fumé
  • 4 cuillères à soupe de cheddar râpé

Préparation

  1. Coupez les poivrons pointus en morceaux. Épluchez les carottes et coupez-les en fins morceaux. Faites la même chose avec l’oignon et l’ail.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, puis ajoutez-y l’oignon. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide et ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien. Ajoutez l’ail, les poivrons et les carottes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la poudre de piment.
  3. Ajoutez-y le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  4. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez-y les tomates pendant une vingtaine de secondes. Rincez-les immédiatement sous l’eau froide. Vous pouvez désormais en retirer facilement la peau. Retirez les graines, puis coupez-les en dés.
  5. Ajoutez les haricots rouges, le maïs et les dés de tomates au chili. Ajoutez également le sucre, la harissa et la poudre de paprika fumé. Retirez du feu.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Lavez les tomates Cœur de bœuf. Coupez le haut des tomates et évidez-les. Placez les tomates dans un grand plat passant au four et garnissez-les de chili sin carne. Enfournez pendant 15 minutes. Parsemez-les de cheddar et placez-les rapidement sous le gril pour obtenir une croûte de fromage croustillante. Servez avec du riz.