Ingrédients

  • 900 g de tomates Ruby Red
  • 3 poivrons rouges
  • 1 grosse aubergine
  • 1 grosse courgette
  • 700 g d’oignon
  • 4 grosses gousses d'ail
  • 350 g de sucre
  • 300 ml de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe rase de sel
  • 1 cuillère à soupe rase de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe rase de poudre de paprika
  • 1 cuillère à café bombée de poudre de piment de Cayenne
  • fromage crémeux type Boursin
  • fromage à pâte dure type Pecorino
  • fromage à croûte blanche type camembert
  • fromage à croûte rouge type Chaumes
  • fromage à pâte persillée type Cambozola

Préparation

  1. Pelez les tomates. Pelez les oignons et l’ail. Émincez-les. Hachez finement les tomates.
  2. Nettoyez les autres légumes et coupez-les en gros morceaux. Faites cuire les oignons et l’ail pendant quelques minutes dans de l’huile d'olive (ou du beurre). Ajoutez ensuite tous les dés de légumes. Ajoutez le sucre, le vinaigre, le sel et les épices. Portez à ébullition.
  3. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes sans couvrir, jusqu’à obtenir une texture épaisse. Pendant ce temps-là, stérilisez les pots à remplir. Versez le chutney dans les pots. Remplissez-les au maximum, puis fermez-les tout de suite.
  4. Retournez les pots et posez-les 5 minutes sur la table. Remettez-les à l’endroit. Laissez refroidir et le tour est joué ! Servez le chutney avec les différents types de fromage disposés sur une planche. C’est l’accord parfait !