Ingrédients
- 200 g de betteraves rouges fraîches
- 300 g de steak de bonne qualité
- 3 cuillères à soupe d’aneth finement haché
- 3 cuillères à soupe de persil finement haché
- 1 oignon rouge finement haché
- 2 cuillères à soupe de câpres finement hachés
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 dl d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe de yaourt à la grecque
- Poivre et sel
Préparation
- Lavez soigneusement les betteraves rouges et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau jusqu’à ce qu’elles soient cuites al dente (environ 1h selon la taille des légumes). Rincez-les sous l’eau froide, puis placez-les au réfrigérateur pour qu’elles refroidissent. Ensuite, épluchez-les et coupez-les en petits dés. Vous pouvez également utiliser des betteraves précuites.
- Découpez la viande en petits morceaux à l’aide d’un couteau aiguisé. Coupez-la d’abord en lamelles, puis en morceaux.
- Préparez la mayonnaise au balsamique. Dans un grand verre doseur, ajoutez l’œuf, la moutarde et le vinaigre balsamique. Versez-y un quart de la quantité d’huile d’olive. Mélangez à l’aide d’un mixeur plongeant en ajoutant progressivement le reste de l’huile, et ce, jusqu’à obtenir une belle mayonnaise. Ajoutez-y le yaourt à la grecque pour la rendre encore plus onctueuse.
- Prenez un grand saladier et mélangez-y la viande de bœuf finement découpée avec les morceaux de betterave rouge, l’aneth, le persil, l’oignon rouge et les câpres. Ajoutez-y 1 à 2 cuillère(s) à soupe de mayonnaise. Le but est que la mayonnaise fasse office de liant. N’abusez donc pas sur la quantité. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Utilisez éventuellement un emporte-pièce rond pour servir le tartare sur les assiettes. Servez avec des frites coupées à la main, de la laitue fraîche et le reste de la mayonnaise au balsamique.