Ingrédients
- 1 kg de laitue
- 1 concombre
- 100 gr d’échalotte
- 80 gr de beurre
- 300 gr de pommes de terre
- 2 litres d’eau
- 12 noix de Saint-Jacques
- Huile d'olive
- Poivre et sel
- 100 gr de lardons fumés
- 100 ml de crème entière
- Poivre de Cayenne
Préparation
- Hâchez finement l'échalote. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites revenir les échalotes dans le beurre. Ajoutez les pommes de terre et l’eau, et portez à ébullition.
- Faites cuire pendant 15 minutes. Ajoutez la salade lavée et le concombre en morceaux, et laissez cuire pendant 3 minutes.
- Retirez la soupe du feu et mixez-la avec un mixeur plongeur ou un blender. Assaisonnez selon vos goûts.
- Badigeonnez les noix de Saint-Jacques d’huile d'olive et faites-les cuire brièvement de chaque côté sur une plaque chauffante. Assaisonnez selon vos goûts.
- Faites revenir les lardons à la poêle sans matière grasse.
- Fouettez la crème à moitié.
- Versez la soupe dans des assiettes creuses.
- Disposez 3 noix de Saint-Jacques dans chaque assiette.
- Parsemez les lardons sur les noix de Saint-Jacques et ajoutez-y une cuillerée de crème fouettée. Saupoudrez le poivre de cayenne sur la crème.