Ingrédients

  • 1 kg de laitue
  • 1 concombre
  • 100 gr d’échalotte
  • 80 gr de beurre
  • 300 gr de pommes de terre
  • 2 litres d’eau
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • Huile d'olive
  • Poivre et sel
  • 100 gr de lardons fumés
  • 100 ml de crème entière
  • Poivre de Cayenne

Préparation

  1. Hâchez finement l'échalote. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites revenir les échalotes dans le beurre. Ajoutez les pommes de terre et l’eau, et portez à ébullition.
  2. Faites cuire pendant 15 minutes. Ajoutez la salade lavée et le concombre en morceaux, et laissez cuire pendant 3 minutes.
  3. Retirez la soupe du feu et mixez-la avec un mixeur plongeur ou un blender. Assaisonnez selon vos goûts.
  4. Badigeonnez les noix de Saint-Jacques d’huile d'olive et faites-les cuire brièvement de chaque côté sur une plaque chauffante. Assaisonnez selon vos goûts.
  5. Faites revenir les lardons à la poêle sans matière grasse.
  6. Fouettez la crème à moitié.
  7. Versez la soupe dans des assiettes creuses.
  8. Disposez 3 noix de Saint-Jacques dans chaque assiette.
  9. Parsemez les lardons sur les noix de Saint-Jacques et ajoutez-y une cuillerée de crème fouettée. Saupoudrez le poivre de cayenne sur la crème.