Ingrédients

  • 700 g de haricots blancs BelOrta
  • 6 oignons de printemps
  • 4 chicons
  • 2 dl de jus de pomme
  • 8 cl d’huile de noisette
  • 8 cl de vinaigre de cidre
  • 400 g de crème épaisse
  • du poivre et du sel
  • 16 coquilles ou noix de Saint Jacques
  • un filet d’huile d’olive
  • une noisette de beurre
  • 2 raviers de cresson
  • 16 tranches de jambon sec

Préparation

Les haricots blancs

  1. Faites cuire les haricots à point dans de l’eau salée. Veillez à ce que les haricots ne perdent pas leur forme. Faites refroidir les haricots sous l’eau froide, puis réservez.

La salade

  1. Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur. Coupez-les ensuite en fines lamelles.
    Retirez la partie dure des chicons. Ajoutez les lamelles de chicon aux haricots.
  2. Coupez ensuite les oignons de printemps en fins anneaux et ajoutez-les aux haricots.

La vinaigrette

  1. Ajoutez le vinaigre de cidre et l’huile de noisette dans un bol. Ajoutez la crème épaisse et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Assaisonnez de sel et de poivre. Versez un peu de vinaigrette sur la salade de haricots et mélangez-le tout. Assaisonnez la salade de sel et de poivre.
  2. Conseil : vous pouvez ajouter des noisettes râpées à la salade ainsi que de fines lamelles de pomme. Étonnamment plaisant !

Les noix de Saint-Jacques

  1. Retirez le contenu des coquilles et conservez uniquement les noix. Nettoyez-les bien pour éviter qu’il y ait encore des grains de sable. Placez-les dans une passoire et laissez-les sous un filet d’eau froide pendant une dizaine de minutes. Ensuite, séchez-les bien.
  2. Faites chauffer du beurre et un filet d’huile d’olive dans une poêle. Déposez les noix de Saint Jacques et assaisonnez de sel et de poivre. Faites-les cuire +/- 2 minutes avant de les retourner. Faites cuire jusqu’à que l’extérieur soit croquant. La chair doit rester moelleuse.
  3. Mélangez du cresson à la salade de haricots pour le service. Déposez de la salade de haricots sur une assiette et deux noix de Saint Jacques cuites. Servez avec des morceaux de jambon sec et un peu de vinaigrette en accompagnement.

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