Ingrédients

  • 2 oignons rouge
  • 1 pâte brisée
  • 2 chicons BelOrta
  • 1 poire
  • 100 g de roquefort
  • 4 œufs 4
  • 200 ml de lait
  • 25 g de graines de tournesol
  • 50 g roquette
  • Une noix de beurre
  • Huile
  • 2 c. à soupe de thym
  • Sel et poivre noir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez les oignons rouges et coupez-les en demi-rondelles. Faites fondre une noix de beurre dans un poêlon et faites-y doucement revenir les oignons. Assaisonnez d’une pincée de sel, de poivre noir et de thym. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 min. Le but est qu'ils soient tout à fait tendres.
  3. Déroulez la pâte avec le papier cuisson dans un moule à tarte. Poussez bien sur les bords pour que le fond et les bords du moule soient couverts. Piquez des trous dans le fond de tarte avec une fourchette et enfournez pour 10 min.
  4. Ôtez le trognon des chicons et taillez-les en lamelles.
  5. Coupez la poire en fines tranches et émiettez le fromage bleu.
  6. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y sauter les chicons 4 min. environ, ils ne doivent pas être cuits. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre noir.
  7. Fouettez les œufs avec le lait et assaisonnez-les de beaucoup de sel et de poivre noir.
  8. Sortez la pâte du four.
  9. Versez les chicons sur le fond de tarte et posez la moitié de la poire par-dessus (le goût sucré de la poire fera contraste avec les goûts forts du fromage bleu et des chicons). Vous préférez une quiche plus piquante ? Alors, réservez la poire pour la salade. Versez le mélange aux œufs sur le tout, parsemez de fromage bleu et terminez par l'oignon rouge tendre.
  10. Enfournez pour 30-35 min. jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  11. Pendant ce temps, frottez la poêle des chicons avec un morceau de papier absorbant et faites-y dorer les graines de tournesol.
  12. Faites la salade : mélangez le reste des tranches de poire avec la roquette, les graines de tournesol et assaisonnez le tout avec un petit filet d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre noir.
  13. Sortez la quiche du four et laissez-la reposer 5 min. environ avant de la couper (voir Astuce). Coupez-la en pointes et servez-les avec la salade.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag

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