Ingrédients
- 1 feuille de pâte brisée
- 6 à 8 pommes Jonagold
- 120 grammes de beurre
- 150 grammes de sucre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° C.
- Pelez les pommes et coupez-les en six ou huit quartiers.
- Faites fondre le sucre dans une casserole allant au four jusqu'à ce qu'un caramel de couleur claire se forme.
- Retirez brièvement la poêle du feu et disposez les tranches de pommes les unes à côté des autres dans la poêle. Faites très attention ici, le caramel est assez chaud.
- Répartissez le beurre dessus et laissez les pommes mijoter à feu doux pendant encore 10 minutes environ, à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
- Laissez refroidir un peu.
- Etalez la pâte sablée et déposez-la délicatement sur les pommes. Pendant ce temps, placez le bord de la pâte sablée entre les pommes et le bord du moule. Découpez un trou dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
- Placez le moule dans le four et faites cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les sablés deviennent dorés.
- Placez un grand plat ou une assiette sur le bord du moule et retournez le gâteau en une seule couche.
- Servir avec une boule de glace si désiré.