Ingrédients

  • 1 feuille de pâte brisée
  • 6 à 8 pommes Jonagold
  • 120 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Pelez les pommes et coupez-les en six ou huit quartiers.
  3. Faites fondre le sucre dans une casserole allant au four jusqu'à ce qu'un caramel de couleur claire se forme.
  4. Retirez brièvement la poêle du feu et disposez les tranches de pommes les unes à côté des autres dans la poêle. Faites très attention ici, le caramel est assez chaud.
  5. Répartissez le beurre dessus et laissez les pommes mijoter à feu doux pendant encore 10 minutes environ, à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
  6. Laissez refroidir un peu.
  7. Etalez la pâte sablée et déposez-la délicatement sur les pommes. Pendant ce temps, placez le bord de la pâte sablée entre les pommes et le bord du moule. Découpez un trou dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
  8. Placez le moule dans le four et faites cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les sablés deviennent dorés.
  9. Placez un grand plat ou une assiette sur le bord du moule et retournez le gâteau en une seule couche.
  10. Servir avec une boule de glace si désiré.
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