Ingrédients
- 600 g de chicons
- 120 g de crevettes grises décortiquées
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 pomme
- 2 c à s de ciboulette ciselée
- Jus de citron
- 100 ml de crème
- 1 l de bouillon de légumes
- Noix de muscade
- Beurre ou huile
- Poivre et sel
Préparation
- Pelez l’oignon et émincez-le. Pelez la pomme de terre et coupez-la en morceaux. Nettoyez 500 g de chicons et coupez-les en tronçons. Coupez la pomme en deux, pelez-en la moitié et coupez-la en morceaux.
- Faites revenir les légumes et les morceaux de pomme au beurre ou à l’huile dans une grande casserole. Recouvrez de bouillon, relevez de noix de muscade et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Mixez la soupe.
- Coupez le reste de la pomme en fins bâtonnets et humectez-les de jus de citron pour éviter qu’ils se colorent. Coupez les chicons restants en fines lanières et mélangez-les aux crevettes et à la ciboulette.
- Ajoutez la crème à la soupe, salez et poivrez. Laissez-la encore chauffer légèrement mais sans la faire bouillir.
- Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Versez au centre un peu de mélange chicons-crevettes puis surmontez de bâtonnets de pomme. Servez aussitôt.