Ingrédients
- 8 chicons
- 1 kg de pommes de terre
- 800 ml de lait
- 200 g de Brugge Fleuron
- Une poignée de persil plat, finement haché
- 8 tranches de jambon serrano
- Huile d'olive
- Quelques noisettes de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- Pincee de noix de muscade
- Sel et poivre noir
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C, de préférence en position gril.
- Nettoyez les chicons, éliminez la base dure et coupez-les en deux.
- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire les chicons 2 min. de chaque côté pour les colorer. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre noir. Mouillez avec 200 ml d’eau, couvrez et laissez mijoter environ 7 min. à feu moyen, jusqu’à ce que les chicons soient al dente.
- Lavez et frottez bien les pommes de terre, il n’est pas nécessaire de les éplucher. Coupez-les en morceaux de 3 cm environ et versez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau avec une bonne pincée de sel et faites-les cuire 10-15 min.
- Retirez les chicons de la poêle. Le jus de cuisson servira pour la sauce tout à l’heure.
- Pour préparer la sauce au fromage, faites fondre 2 càs de beurre dans un poêlon. Ajoutez-y la farine et laissez sécher sans cesser de remuer. Ne mettez pas le feu trop fort pour que le roux ne brûle pas. Dès qu’il commence à sentir le biscuit et que la farine et le beurre forment de petits grumeaux, le roux est cuit.
- Versez ensuite le lait et le jus de cuisson des chicons sans cesser de fouetter. Continuez à
- fouetter jusqu’à ce que vous obteniez une belle sauce épaisse. Assaisonnez-la avec une petite pincée de noix de muscade et beaucoup de poivre noir (on n’ajoute pas de sel, car le fromage et le jambon sont déjà assez salés).
- Pendant ce temps, retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés.
- Versez le fromage dans la sauce et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Retirez le poêlon du feu et incorporez le persil dans la sauce. Coupez les tranches de jambon en deux et enveloppez-en les demi-chicons. Disposez les roulades dans un plat à gratin et nappez-les de sauce. Enfournez pour 5-7 min. dans le haut du four, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
- Égouttez les pommes de terre, écrasez-les légèrement avec une fourchette et assaisonnez-les avec un petit filet d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre noir. Réservez-les au chaud (voir astuce).
- Sortez les chicons au gratin du four et servez-les accompagnés des pommes de terre.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag