Ingrédients

  • 8 chicons
  • 1 kg de pommes de terre
  • 800 ml de lait
  • 200 g de Brugge Fleuron
  • Une poignée de persil plat, finement haché
  • 8 tranches de jambon serrano
  • Huile d'olive
  • Quelques noisettes de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • Pincee de noix de muscade
  • Sel et poivre noir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C, de préférence en position gril.
  2. Nettoyez les chicons, éliminez la base dure et coupez-les en deux.
  3. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire les chicons 2 min. de chaque côté pour les colorer. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre noir. Mouillez avec 200 ml d’eau, couvrez et laissez mijoter environ 7 min. à feu moyen, jusqu’à ce que les chicons soient al dente.
  4. Lavez et frottez bien les pommes de terre, il n’est pas nécessaire de les éplucher. Coupez-les en morceaux de 3 cm environ et versez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau avec une bonne pincée de sel et faites-les cuire 10-15 min.
  5. Retirez les chicons de la poêle. Le jus de cuisson servira pour la sauce tout à l’heure.
  6. Pour préparer la sauce au fromage, faites fondre 2 càs de beurre dans un poêlon. Ajoutez-y la farine et laissez sécher sans cesser de remuer. Ne mettez pas le feu trop fort pour que le roux ne brûle pas. Dès qu’il commence à sentir le biscuit et que la farine et le beurre forment de petits grumeaux, le roux est cuit.
  7. Versez ensuite le lait et le jus de cuisson des chicons sans cesser de fouetter. Continuez à
  8. fouetter jusqu’à ce que vous obteniez une belle sauce épaisse. Assaisonnez-la avec une petite pincée de noix de muscade et beaucoup de poivre noir (on n’ajoute pas de sel, car le fromage et le jambon sont déjà assez salés).
  9. Pendant ce temps, retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés.
  10. Versez le fromage dans la sauce et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  11. Retirez le poêlon du feu et incorporez le persil dans la sauce. Coupez les tranches de jambon en deux et enveloppez-en les demi-chicons. Disposez les roulades dans un plat à gratin et nappez-les de sauce. Enfournez pour 5-7 min. dans le haut du four, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
  12. Égouttez les pommes de terre, écrasez-les légèrement avec une fourchette et assaisonnez-les avec un petit filet d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre noir. Réservez-les au chaud (voir astuce).
  13. Sortez les chicons au gratin du four et servez-les accompagnés des pommes de terre.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag

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