Ingrédients
Pour une vingtaine de gyoza :
- 5 asperges
- 2 feuilles de citron kaffir coupées finement
- 5 champignons shiitake
- 1 échalote
- un filet d’huile d’olive
- 10 feuilles de coriandre coupées finement
- 2 g de gingembre râpé
- du sel et du poivre
- feuilles pour gyoza
Pour la sauce :
- 180 g d’huile de colza
- 60 g de sauce de soja
- 1/2 gousse d’ail
- 20 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre pour sushis
- du poivre
- le jus de 1 citron vert
Préparation
Les gyoza :
- Épluchez les asperges et coupez-les en brunoise (petits dés).
- Coupez également les champignons shiitake en brunoise.
- Émincez l’échalote.
- Sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive dans le wok. Lorsque l’huile est chaude, faites sauter l’échalote, les asperges et les shiitake dans le wok.
- Après une minute, ajoutez les feuilles de citron kaffir, le gingembre et la coriandre. Continuez à remuer, puis assaisonnez copieusement de poivre et de sel.
- Prenez une feuille pour gyoza et étendez-la avec un peu d’eau.
- Garnissez d’une petite cuillère de farce au centre et pliez la feuille. Pressez les bords pour qu’ils ne se détachent pas.
- Versez un filet d’huile d’olive dans le wok et mettez-le sur feu moyen.
- Déposez soigneusement les gyoza dans le wok et augmentez l’intensité du feu.
- Lorsque les gyoza commencent à cuire, versez un peu d’eau dans le wok et placez tout de suite un couvercle dessus pour que la vapeur reste dans la poêle.
- Vous pouvez à nouveau baisser le feu et attendre que l’eau soit complètement évaporée. Cela prend quelques minutes.
- Retirez doucement le couvercle du wok et servez avec la sauce.
La sauce :
Pesez bien tous les ingrédients et mélangez.