Ingrédients
- 200 g farine
- 30 grammes de pistache hachées
- Sel
- 170 g de beurre (en petits cubes)
- 500g fraises
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 60g confiture de fraises
- 1 œuf
- Un peu de sucre cristallisé grossier
Préparation
- Mélangez la farine, les pistaches et une pincée de sel.
- Ajoutez le beurre et pétrissez pour obtenir une pâte friable. Roulez la pâte en une boule et mettez-la au réfrigérateur.
- Lavez les fraises et enlevez la couronne. Coupez-les en deux.
- Mélangez les fraises avec le miel, l'extrait de vanille, la fécule de maïs et le thym.
- Préchauffez le four à 200° C.
- Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur de 0,5 cm.
- Etalez la confiture de fraises. Veillez à ce que la confiture reste à 1 cm des bords.
- Mettez le mélange de fraises sur le dessus et rabattez les bords vers le milieu, de façon à replier la pâte autour des fraises.
- Badigeonnez les bords avec de l'œuf.
- Saupoudrez la tarte d'un peu de sucre cristallisé grossier.
- Faites cuire la galette aux fraises 45 à 50 minutes au four.