Ingrédients

  • 400 g de haricots coco plats
  • 2 escalopes de veau
  • 2 tranches de jambon à l’os
  • 2 tranches de fromage demi-vieux
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
  • 4 feuilles de sauge hachées finement
  • 1 œuf
  • du beurre
  • 2 patates douces coupées en quartiers (avec la peau)
  • un trait d’huile d’olive
  • du poivre noir
  • de la poudre de paprika (fumé)
  • du sel marin
  • 1 oignon

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C et recouvrez la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  2. Lavez les patates douces, séchez-les délicatement et coupez-les en frites.
  3. Répartissez les frites de patate douce sur la plaque de cuisson. Aspergez d’huile d'olive et saupoudrez de poivre noir, de poudre de paprika et de sel.
  4. Mélangez bien et faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Retournez les frites régulièrement.
  5. Placez les escalopes de veau sur une planche et recouvrez-les de film. Aplatissez les escalopes avec un attendrisseur de viande ou un rouleau à pâtisserie par exemple.
  6. Recouvrez les escalopes de veau d’une tranche de jambon et d’une tranche de fromage. Enroulez-les et utilisez un cure-dents en bois pour les maintenir en place.
  7. Mélangez la sauge et les feuilles de thym à la chapelure dans une assiette creuse. Versez la farine dans une autre assiette creuse, et battez l’œuf dans une troisième assiette creuse.
  8. Roulez d’abord les cordons bleus dans la farine, puis dans l’œuf et, finalement, dans la chapelure aux herbes. Assaisonnez de sel et de poivre.
  9. Préchauffez le four à 180°C. Pour cuire les cordons bleus, il est préférable d’utiliser une poêle anti-adhésive. Faites fondre une noisette de beurre dans la poêle et faites cuire les cordons bleus pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Faites cuire au four pendant 10 minutes supplémentaires.
  10. Lavez les haricots plats, puis découpez-les en fins morceaux.
  11. Faites cuire pendant 5 minutes dans l’eau salée, puis passez-les sous l’eau froide.
  12. Émincez l’oignon et la dernière gousse d’ail. Faites revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites revenir les morceaux de haricots plats sur feu vif pendant 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez les grenailles et les haricots plats.
  13. Servez le cordon bleu avec les pommes de terre et les haricots.