Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 200 g de lardons
- 3 œufs
- 250 ml de crème
- 100 g de fromage râpé (emmental ou gruyère, par exemple)
- De l'huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte feuilletée du frigo et attendez qu’elle soit à température ambiante.
- Émincez l’oignon et coupez le poireau en fines rondelles.
- Faites cuire les lardons à la poêle sans ajouter de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient croquants.
- Retirez les lardons de la poêle et déposez-les sur un papier de cuisine pour les égoutter.
- Faites chauffer l’oignon dans la même poêle jusqu’à ce qu'il soit translucide (si nécessaire, versez-y encore un peu d’huile d’olive), puis ajoutez le poireau. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poireau soit cuit.
- Versez la crème dans un bol, ajoutez-y les œufs battus et le fromage râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Mélangez généreusement.
- Déroulez la pâte feuilletée, placez-la sur un papier de cuisson dans un plat à tarte et faites-y quelques trous à l’aide d’une fourchette.
- Disposez les lardons sur la pâte, puis recouvrez-les de poireaux et d'oignon. Versez le mélange de crème sur les légumes et enfournez.
- Laissez cuire votre quiche pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée sur le dessus et que l’intérieur soit bien cuit.
- Sortez-la du four et servez-la accompagnée d’une salade de saison, par exemple.