Ingrédients
- 1 poireau
- 3 ou 4 carottes multicolores
- 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
- 3 œufs
- 1,5 dl de crème entière
- 100 g de fromage râpé
- de la noix de muscade
- de la poudre de paprika
- du romarin
- de l’huile d’olive
- du poivre et du sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Déposez la pâte feuilletée sur le papier cuisson dans le moule. Appuyez bien. À l’aide d'une fourchette, piquez la pâte en plusieurs endroits. Placez une autre feuille de papier cuisson sur la pâte et répartissez les billes de cuisson ou les pois chiches secs afin que le papier reste bien en place. Effectuez la cuisson à blanc de votre fond de quiche.
- Placez-la 17 minutes dans le four préchauffé. Dès que la pâte est cuite, retirez les billes/pois chiches et la feuille de papier cuisson supérieure, puis replacez au four pendant 5 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, préparez l’appareil de votre quiche : mélangez les œufs, la crème et le fromage râpé dans un grand saladier. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Retirez les 2 feuilles extérieures du poireau et lavez soigneusement ce dernier. Coupez les racines et presque la totalité de la partie verte du poireau. Découpez le blanc du poireau en anneaux.
- Épluchez et lavez les carottes multicolores. Coupez-les en fines rondelles et faites-les cuire avec le poireau. Assaisonnez à nouveau avec le romarin et la poudre de paprika.
- Mettez les légumes dans la préparation à base d’œufs et mélangez bien. Versez l’appareil sur la pâte en vous assurant qu’il ne dépasse pas le bord. Ajoutez un peu de fromage râpé. Faites cuire la quiche pendant 20-25 minutes dans le four.
- Placez-la ensuite sous le gril pendant 3 minutes afin d’obtenir une délicieuse croûte de fromage croustillante.
Variations : vous pouvez également utiliser des lardons cuits ou du saumon fumé.