Ingrédients
- 200 g de betteraves rouges fraîches
- 200 g de farine
- 400 ml de lait mi-écrémé
- 2 œufs
- 5 gouttes d’extrait de vanille
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- de l’huile d’arachide pour la cuisson
- 40 g de beurre
- 1 pomme Jonagold
- 1 poire Conférence
- 2 cuillères à soupe de noix finement hachées
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle
- du sirop d’érable pour la présentation
Préparation
- Lavez soigneusement les betteraves rouges et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 1h30 selon la taille des légumes).
- Rincez-les sous l’eau froide, puis placez-les au réfrigérateur pour qu’elles refroidissent. Retirez la peau.
- Mixez finement les betteraves rouges dans un robot multifonction.
- Tamisez la farine et mettez-la dans un grand saladier.
- Faites un puits au milieu et versez-y le lait, les œufs, la vanille, la levure et 2 cuillères à soupe de sucre. Mélangez bien et ajoutez la purée de betterave. À l’aide d'un fouet, mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
- Placez votre poêle sur le feu et ajoutez un filet d’huile d’arachide. Lorsque la poêle est chaude, procédez à la cuisson des pancakes.
- Utilisez environ 2 cuillères à soupe de préparation par pancake. En fonction de votre poêle, vous pouvez cuire 2 à 3 pancakes à la fois. Faites-les cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté.
- Épluchez les pommes et les poires, puis coupez-les en petits dés. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Cuisez à feu doux les morceaux de pomme et de poire avec la cannelle et la dernière cuillère à soupe de sucre pendant environ 3 minutes (ils doivent rester un peu croquants).
- Retirez du feu et ajoutez les raisins secs et les noix finement hachées. Maintenez au chaud sur feu doux.
- Servez les pancakes avec le mélange de pomme et de poire et du sirop d’érable.