Ingrédients

  • 200 g de betteraves rouges fraîches
  • 200 g de farine
  • 400 ml de lait mi-écrémé
  • 2 œufs
  • 5 gouttes d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • de l’huile d’arachide pour la cuisson
  • 40 g de beurre
  • 1 pomme Jonagold
  • 1 poire Conférence
  • 2 cuillères à soupe de noix finement hachées
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • du sirop d’érable pour la présentation

Préparation

  1. Lavez soigneusement les betteraves rouges et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 1h30 selon la taille des légumes).
  2. Rincez-les sous l’eau froide, puis placez-les au réfrigérateur pour qu’elles refroidissent. Retirez la peau.
  3. Mixez finement les betteraves rouges dans un robot multifonction.
  4. Tamisez la farine et mettez-la dans un grand saladier.
  5. Faites un puits au milieu et versez-y le lait, les œufs, la vanille, la levure et 2 cuillères à soupe de sucre. Mélangez bien et ajoutez la purée de betterave. À l’aide d'un fouet, mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
  6. Placez votre poêle sur le feu et ajoutez un filet d’huile d’arachide. Lorsque la poêle est chaude, procédez à la cuisson des pancakes.
  7. Utilisez environ 2 cuillères à soupe de préparation par pancake. En fonction de votre poêle, vous pouvez cuire 2 à 3 pancakes à la fois. Faites-les cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté.
  8. Épluchez les pommes et les poires, puis coupez-les en petits dés. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Cuisez à feu doux les morceaux de pomme et de poire avec la cannelle et la dernière cuillère à soupe de sucre pendant environ 3 minutes (ils doivent rester un peu croquants).
  9. Retirez du feu et ajoutez les raisins secs et les noix finement hachées. Maintenez au chaud sur feu doux.
  10. Servez les pancakes avec le mélange de pomme et de poire et du sirop d’érable.