Ingrédients

  • Bucatini all'amatriciana pour 4 personnes
  • 200 grammes de lard "guanciale" (lard de joue)
  • 500 grammes de tomates
  • 400 grames de pâtes bucatini
  • 200 grammes de fromage pecorino râpé
  • 1/2 poivron rouge
  • Sel

Préparation

  1. Coupez le guanciale en fines tranches et faites-les revenir dans la poêle avec un demi-poivron rouge jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Ne les laissez pas devenir trop croustillants.
  2. Retirez le guanciale de la poêle et mettez-le dans un bol avec un couvercle pour le garder au chaud. Gardez la casserole avec la graisse à côté.
  3. Faites une croix dans les tomates et faites-les cuire jusqu'à ce que vous voyiez la peau se déchirer. Laissez-les refroidir un moment, puis coupez les tomates fraîches en morceaux. Retirez les graines de la tomate et n'utilisez que la pulpe.
  4. Mettez la pulpe dans la poêle dans laquelle vous avez fait frire le guanciale. Il reste beaucoup de graisse dans la poêle, vous n'avez donc pas besoin d'huile ni de sel. Laissez les tomates mijoter pendant environ 15 minutes et pendant qu'elles cuisent, faites bouillir l'eau pour les bucatini. N'oubliez pas de saler votre eau.
  5. Ajoutez les bucatini à l'eau lorsqu'elle est bouillante et faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Si votre sauce à la pulpe de tomate est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  6. Égoutter les bucatini dans une passoire et les ajouter à la sauce tomate.
  7. Ajoutez le guanciale et la moitié du pecorino dans la poêle et remuez bien.
  8. Servir immédiatement dans des assiettes à pâtes. Garnir avec le reste du pecorino.