Ingrédients
- 500 g de groseilles BelOrta
- 200 g de baies BelOrta (myrtilles, framboises, groseilles à maquereau, mûres...)
- 100 ml de vin (mousseux) demi-sec
- 100 ml de jus de groseilles
- 40 g de sucre de canne
- Quelques feuilles de menthe fraîche et/ou de citronnelle
Préparation
- Nettoyez les groseilles et mettez-les dans une casserole avec un fond d’eau. Conservez
quelques branches de groseilles pour la finition. Faites cuire les groseilles pendant +/-
15 minutes à feu doux pour éviter qu’elles ne brûlent. - Passez le jus dans une passoire ou une mousseline pour obtenir un meilleur résultat. Laissez bien le jus s’égoutter pour en conserver le goût au maximum. Cela peut durer un certain temps. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
- Pour la granita, faites chauffer le vin (mousseux) avec le sucre et mélangez jusqu’à ce que ce dernier soit fondu. Retirez du feu, laissez refroidir à température ambiante et ajoutez le jus de groseilles. Versez le mélange dans un plat et placez au congélateur.
- Toutes les demi-heures environ, mélangez la préparation pour obtenir les cristaux de glace italiens typiques à la granita. En fonction de la taille du plat, il faut 2 à 4 heures avant de pouvoir servir la granita. Plus la couche de jus est fine, plus le temps de préparation est rapide.
- Répartissez la granita dans des verres et servez avec des baies au choix ainsi que des feuilles de menthe et de citronnelle.