Ingrédients
- 4 pommes
- 75 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe d’amaretto ou d’eau
- 115 g de beurre (en morceaux)
- une pincée de fleur de sel (optionnel)
- 125 g de farine
- une pincée de cannelle
- 100 g de flocons d’avoine
- de la glace à la vanille ou de la crème fouettée
- 100 g de sucre
- de la menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites tremper les raisins secs dans de l’eau ou de l’amaretto.
- Mélangez les morceaux de beurre, la farine, les flocons d’avoine et le sucre jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
- Coupez les pommes en morceaux et déposez dans un plat passant au four. Répartissez les raisins secs sur les pommes et saupoudrez le tout de sucre brun. Ajoutez ensuite de la cannelle et, si vous aimez le sel dans vos desserts, un peu de fleur de sel.
- Recouvrez les pommes du crumble et enfournez pendant +/-25 minutes.
- Vous pouvez manger l’appel crumble tiède ou froid. Il est encore meilleur lorsqu’il est servi avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fouettée et quelques feuilles de menthe fraîche.