Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail pressées
  • Jus de citron
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Sel
  • Ciabatta

Préparation

  1. Coupez les aubergines en deux dans la longueur et entaillez leur chair en croisillons à l'aide d'une pointe de couteau.
  2. Faites griller les aubergines 5 minutes au barbecue. Déposez-les ensuite dans une barquette de cuisson pour barbecue et faites-les cuire environ 20 minutes au barbecue, couvercle fermé.
  3. Ôtez les aubergines du barbecue, laissez-les refroidir et prélevez-en la chair à la cuillère.
  4. Mixez la chair et l'ail dans un blender ou au mixeur plongeant, ou écrasez-les dans un mortier.
  5. Incorporez ensuite l'huile d'olive à ce mélange jusqu'à obtenir une pâte onctueuse ou jusqu'à l'épaisseur voulue, du moment qu'elle soit tartinable sur de la ciabatta ou utilisable comme sauce dip.
  6. Goûtez et relevez si nécessaire avec du sel, du poivre et du jus de citron.

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