Ingrédients

Ingrédients pour 16 mini-pains saucisses :

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 400 g de viande hachée (viande de poulet, de préférence)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • de la poudre de coriandre
  • des épices à poulet
  • des flocons de piment
  • une pincée de sel
  • du poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • des graines de sésame
  • de l’huile d’olive

Ingrédients pour 16 mini-pains saucisses végétariens :

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 1 demi-chou blanc
  • 1 carotte
  • 1 oignon de printemps
  • 1 poignée d’épinards frais
  • 2 cuillères à soupe de poudre de gingembre
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 d’une cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sauce d’huître
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • poivre et sel

Ingrédients pour 4 Bourdelots aux pommes Jonagold :

  • 4 pommes Jonagold
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise blonde
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de cannelle (plus un peu pour saupoudrer)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • du sucre impalpable

Préparation

Préparation des mini-pains saucisses :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Prenez un grand saladier et mélangez-y la viande hachée avec 1/2 cuillère à café de flocons de piment, 1 cuillère à soupe d’épices à poulet et 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre. Ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre. Mélangez à la main les épices avec la viande hachée.
  3. Découpez les extrémités de l’échalote, puis épluchez-la avant de la découper en petits morceaux. Faites cuire l’échalote à feu doux dans une petite poêle pour éviter qu’elle ne brunisse. Épluchez et écrasez l’ail. Ajoutez-le dans la poêle contenant l’échalote. Ajoutez l’échalote et l’ail à la viande hachée. Mélangez à nouveau à la main.
  4. Placez la pâte feuilletée sur votre plan de travail et découpez 16 morceaux de 5 x 10 cm. Placez un peu de viande hachée au centre de chaque morceau puis fermez la pâte en formant un petit étui. Appuyez avec vos doigts puis avec une fourchette.
  5. Répétez l’opération jusqu’à obtenir 16 mini-pains saucisses.
  6. Mettez le jaune d’œuf dans un bol et enduisez les pains saucisses à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez les pains-saucisses de graines de sésame.
  7. Faites cuire les pains-saucisses pendant 25 minutes dans le four préchauffé.


Préparation des mini-pains saucisses végétariens :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Ôtez les feuilles extérieures les plus épaisses du chou. Coupez le demi-chou en deux. Retirez le cœur du chou. Découpez-le en petits morceaux. Vous pouvez utiliser un couteau ou une râpe. Rincez le chou. Portez de l’eau à ébullition dans une casserole avec un peu de sel et placez le panier vapeur ou la passoire dessus. Le bas de la passoire ou du panier vapeur ne doit pas toucher l’eau. Placez le chou dans le panier vapeur et assaisonnez-le poivre et de sel. Faites cuire à la vapeur pendant 4 à 5 minutes.
  3. Coupez les extrémités de la carotte, puis épluchez-la et découpez-la en petits blocs. Découpez l’oignon de printemps en fins anneaux et hachez finement les épinards. Pelez et écrasez l’ail. Prenez un grand saladier et mélangez tous les ingrédients de la farce.
  4. Placez la pâte feuilletée sur votre plan de travail et découpez 16 morceaux de 5 x 10 cm. Placez un peu de farce au centre de chaque morceau puis fermez la pâte en formant un petit étui. Appuyez avec vos doigts puis avec une fourchette.
  5. Répétez l’opération jusqu’à obtenir 16 mini-pains saucisses végétariens.
  6. Mettez le jaune d’œuf dans un bol et enduisez les pains saucisses à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez les pains saucisses de graines de sésame.
  7. Faites cuire les pains saucisses pendant 25 minutes dans le four préchauffé.

Préparation des Bourdelots aux pommes Jonagold :

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Épluchez les pommes Jonagold. Coupez un carré au couteau à la base de la pomme. Retirez le bas du trognon à l’aide d’une cuillère. Conservez la queue ! Videz davantage le centre de la pomme en vous assurant d’enlever tous les pépins.
  3. Mélangez la vergeoise blonde, le beurre et 1 demi-cuillère à soupe de cannelle dans un petit saladier jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Remplissez les trous sous les pommes avec le mélange. Appuyez bien en utilisant une cuillère à café.
  4. Prenez la pâte feuilletée, placez la pomme sur le plan de travail et saupoudrez-la de cannelle. Placez la pâte feuilletée sur la pomme et regardez de quelle quantité de pâte vous avez besoin pour recouvrir entièrement la pomme. Piquez la pâte feuilletée sur la queue de la pomme. Coupez la pâte feuilletée autour de la pomme en vous assurant d’en disposer suffisamment pour fermer le dessous (avec une pâte feuilletée, vous pouvez réaliser 2 pommes Bourdelots). Vous pouvez toujours couper le surplus. Pliez joliment la pâte sous le dessous et appuyez bien dessus.
  5. Mélangez le jaune d’œuf dans un petit bol avec le lait. Enduisez les pommes de la préparation pour obtenir une belle croûte, sans oublier le dessus. Saupoudrez les pommes de sucre impalpable.
  6. Placez les pommes dans un plat passant au four et faites-les cuire pendant environ 1 heure dans le four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient de couleur brun doré. Contrôlez de temps en temps si elles sont déjà croustillantes.
  7. Servir chaud avec une boule de glace et/ou du sucre en poudre.