Ingrédients
- 135 g de farine pour pâtisserie
- 100 g de beurre à température ambiante
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de cassonade
- 100 g de sucre fin cristallisé
- 2 poires Conférence de taille moyenne
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Mélangez le sucre blanc cristallisé avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
- Ajoutez progressivement la farine, sans cesser de tourner.
- Ajoutez les 2 œufs à cette pâte sèche.
- Mixez à vitesse élevée jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
- Coupez les poires Conférence en lamelles.
- Transvasez la pâte dans un moule démontable graissé et fariné (+- 20 cm de diamètre).
- Enfoncez ensuite les lamelles de poire dans la pâte.
- Placez au milieu du four préchauffé et faites dorer environ 30 minutes jusqu’à la formation d’une belle croûte.
- Sortez du four, saupoudrez de sucre vanillé et de cassonade et enfournez en position gril jusqu’à ce que le sucre soit cristallisé.
- Servez tiède ou froid avec du sucre glace et/ou une noisette de crème fouettée ou de glace.