Ingrédients

  • 135 g de farine pour pâtisserie
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à s de cassonade
  • 100 g de sucre fin cristallisé
  • 2 poires Conférence de taille moyenne

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Mélangez le sucre blanc cristallisé avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
  3. Ajoutez progressivement la farine, sans cesser de tourner.
  4. Ajoutez les 2 œufs à cette pâte sèche.
  5. Mixez à vitesse élevée jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
  6. Coupez les poires Conférence en lamelles.
  7. Transvasez la pâte dans un moule démontable graissé et fariné (+- 20 cm de diamètre).
  8. Enfoncez ensuite les lamelles de poire dans la pâte.
  9. Placez au milieu du four préchauffé et faites dorer environ 30 minutes jusqu’à la formation d’une belle croûte.
  10. Sortez du four, saupoudrez de sucre vanillé et de cassonade et enfournez en position gril jusqu’à ce que le sucre soit cristallisé.
  11. Servez tiède ou froid avec du sucre glace et/ou une noisette de crème fouettée ou de glace.