Ingrédients

  • 4 boules de crème glacée, de préférence une crème glacée neutre (fior di latte).
  • Épluchures d'asperges
  • Poivre noir du moulin
  • 80 g d'amandes blanches
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande
  • 60 g de beurre
  • 3 g de levure chimique
  • 2 g de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 80°C et placez les épluchures d'asperges sur une plaque de cuisson. Laissez-les sécher pendant environ 6 heures jusqu'à ce qu'elles soient complètement sèches. Réduisez-les en poudre dans un mixeur. Attention : assurez-vous de sécher suffisamment d'épluchures pour avoir assez de volume dans le mixeur (ce n'est pas possible avec de petites quantités).
  2. Préchauffez le four à 160°C.
  3. Faites ramollir le beurre au micro-ondes. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Étalez le mélange sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 16 minutes. Laissez refroidir.
  4. Utilisez un petit bol. Émiettez quelques morceaux de crumble aux amandes et ajoutez une belle boule de glace. Saupoudrez de poivre moulu et de poudre d'asperges pour finir.