Ingrédients
Pour le crumble :
- 140 g de farine
- 130 g de sucre de canne
- 75 g de sucre brun
- 50 g de flocons d’avoine
- 3/4 d’une cuillère à café de cannelle
- 70 g de beurre non salé
Pour la base de pommes :
- 44 g de beurre mou non salé
- une poignée de farine
- 8 pommes Boskoop épluchées et coupées en quartiers
- le jus de 2 citrons
- 50 g de sucre de canne
- 9 g de farine
- une demi-cuillère à café de cannelle
- une pincée de sel marin
Préparation
Pour le crumble :
- Mélanger la farine, le sucre de canne, la cassonade brune, la farine d'avoine et la cannelle dans un petit bol. Ajouter le beurre et mélanger avec le bout des doigts pour obtenir un crumble. Mettez de côté un moment.
Pour la base des pommes :
- Préchauffer le four à 190°C. Prenez un moule rond (20 centimètres) et graissez-le avec un pinceau contenant 30 grammes de beurre. Prendre une poignée de farine, la saupoudrer dans le moule et recouvrir le moule de farine pour éviter que la cuisson ne colle. Jetez le reste de la fleur.
- Peler les pommes Boskoop, enlever le cœur et les couper en quartiers.
- Dans un grand bol, mélanger les quartiers de pommes avec le jus des citrons. Prenez un petit bol et mélangez le sucre, la farine, la cannelle et une pincée de sel. Mélangez-le avec les segments de pomme du bout des doigts pour qu'il soit bien réparti sur tous les segments.
- Répartir les quartiers de pommes sur le fond du moule et répartir le crumble sur les quartiers de pommes. Appuyez un peu. Saupoudrer un peu de sel de mer sur le crumble.
- Couvrir le moule de papier sulfurisé et de papier d'aluminium. Cuire au four préchauffé pendant 25 minutes - ou jusqu'à ce que les pommes deviennent juteuses.
- Prendre 14 grammes du reste du beurre et le couper en dés. Retirer le papier d'aluminium et le papier sulfurisé et répartir les cubes sur le crumble chaud. Poussez les cubes dans le crumble.
- Cuire à nouveau 30-35 minutes au four - ou lorsque le crumble est doré.
- Servir chaud avec une boule de glace à la vanille ou une boule de biscuit caramélisé. Egalement délicieux au petit-déjeuner avec un yaourt complet et du miel.