Ingrédients

  • 16 tranches de pain noir (pour 2 croques par personne)
  • 4 tiges de chicon de BelOrta
  • 8 tranches de fromage de Passchendaele
  • 6 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 230 ml de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun foncé
  • Cresson ou cresson de fontaine
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Préparez d'abord les échalotes caramélisées au balsamique : épluchez et hachez les échalotes. Les faire revenir dans une petite casserole avec de l'huile d'olive. Lorsque les échalotes sont dorées, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillères à soupe de sucre brun foncé. Ils peuvent avoir un goût agréable et sucré.
  3. Ajoutez 240 ml de bouillon de légumes jusqu'à ce que les échalotes soient submergées. Laissez bouillir jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse. Plus la cuisson est longue, plus la sauce est épaisse et plus les échalotes sont sucrées. Si vous avez utilisé trop de bouillon, vous pouvez égoutter les oignons à la fin et conserver la quantité de sauce souhaitée.
  4. Couper le chicon en deux puis en fines lamelles.
  5. Prendre une tranche de pain noir et la recouvrir d'une tranche de fromage Passendale, d'échalotes caramélisées et de chicon.
  6. Assaisonner de sel et de poivre.
  7. Déposer la deuxième tranche sur le dessus.
  8. Cuire pendant 15 à 20 minutes au four à 180 degrés.
  9. Terminer avec du cresson ou du cresson de fontaine.