Ingrédients

Pour le ketchup

  • 1 kg de tomates
  • de l’huile d’olive
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 60 g de sucre brun
  • 75 ml de vinaigre balsamique
  • 75 ml de vinaigre de cidre
  • du sel
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne

Pour les frites

  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 50 ml d’huile de tournesol
  • du poivre et du sel
  • 3 gousses d’ail coupées en fines tranches
  • 2 cuillères à soupe de thym séché
  • fleur de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Lavez les tomates, séchez-les délicatement et coupez-les en deux. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive. Faites-les cuire environ 20 minutes dans le four, puis laissez-les refroidir. Passez les tomates au mixeur jusqu’à obtention d’une purée lisse.
  3. Versez de l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail. Ajoutez le sucre brun. Faites-le fondre à feu doux pendant une minute sans cesser de remuer. Ajoutez les tomates réduites en purée. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  4. Ajoutez le vinaigre balsamique, le vinaigre de cidre, du sel et le poivre de Cayenne. Laissez mijoter pendant une demi-heure à feu doux afin de faire évaporer la moitié du liquide et d’obtenir une bonne texture. Retirez du feu et passez le ketchup au tamis. Versez-le dans un bocal en verre et laissez refroidir au frigo. Vous pouvez conserver le ketchup pendant environ 2 semaines.
  5. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en grosses frites. Faites bouillir de l’eau salée dans un grand récipient et faites-y cuire les frites pendant 5 minutes. Égouttez.
  6. Placez les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile de tournesol, de poivre, de sel et de tranches d’ail. Mélangez et veillez à ce que les frites soient bien grasses. Faites cuire les frites au four pendant 30 minutes environ. Retournez-les à mi-cuisson.
  7. Avant de les servir, saupoudrez-les de thym et de fleur de sel. Servez-les avec le ketchup.
  8. Conseil : dégustez-les avec les Hot-dogs Deluxe accompagnés de coleslaw !