Lundi - Tomate à la viande "Baron
Tomates crevettes
Pour débuter la semaine, nous commençons par un classique de la cuisine belge : les tomates crevettes. Délicieux en entrée par une journée d'été. Notre tomate à viande "Baron" est très adaptée à cette utilisation. Une grosse tomate ferme qui ne se désagrège pas lorsqu'on la coupe en tranches. Tout ce dont vous avez besoin : 4 tomates à chair, 100 grammes de crevettes grises, 1 concombre, 1 paquet de mâche, une poignée de basilic, 2 cuillères à soupe de mayonnaise et 1 œuf dur.
Pour commencer, coupez les tomates en deux et retirez les pépins. Ensuite, lavez le concombre et coupez-le en petits cubes. Ensuite, lavez la mâche et le basilic, et déchirez les feuilles en petits morceaux. Ecrasez l'oeuf avec une fourchette. Mélangez les crevettes avec le concombre, la mâche, le basilic, l'œuf et la mayonnaise. Remplissez les tomates évidées avec le mélange. Finir avec un peu de sel et de poivre. Profitez-en !
Mardi - Cherry Star
Poisson du four
Le mardi, nous le gardons en bonne santé avec un morceau de poisson frais. Nous allons le maquiller avec de juteuses tomates Cherry Star. Parfait pour un dîner léger lors d'une soirée d'été étouffante. Nous allons servir ce plat avec du saumon, mais vous pouvez choisir n'importe quel poisson. Outre le saumon, il vous faudra 600 g de Cherry Star, 4 gousses d'ail, un paquet de feta et de l'huile d'olive. Faites chauffer le four à 180 degrés et arrosez une plaque de cuisson avec de l'huile d'olive. Rincez et coupez les tomates en deux. Placez ensuite le poisson sur la plaque de cuisson et disposez les tomates et l'ail autour. Émiettez la feta sur le dessus du saumon pour obtenir une belle croûte. Arroser à nouveau avec de l'huile d'olive. Laissez cuire au four pendant 20 minutes. Facile, rapide et sain !
Mercredi - Coeur de Boeuf
Salade italienne
Le Coeur de Bœuf a une forme irrégulière avec des crêtes épaisses. Cette tomate mûrit de l'extérieur vers l'intérieur. Parce qu'elle est moins aqueuse que les autres tomates, la Coeur de Boeuf est parfaite pour les salades. Aujourd'hui, nous choisissons une salade italienne Coeur de Bœuf. Les ingrédients nécessaires pour cette salade sont : de la laitue au chou, 4 Coeur de Bœuf, 4 tranches de jambon de Parme, 1 bulbe de mozzarella et 2 cuillères à soupe de pignons.
Lavez la laitue et placez les feuilles sur une assiette. Lavez le Coeur de Bœuf et coupez-le en tranches. Ensuite, coupez la mozzarella en petits morceaux et déchirez le jambon de Parme en morceaux. Placez le Coeur de Bœuf, la mozzarella, le jambon de Parme et les pignons dans l'assiette. Si nécessaire, arroser d'huile d'olive, de jus de citron, de poivre et de sel. Parfait comme déjeuner par une journée ensoleillée.
Jeudi - La tomate à chair Prince
Pizza au chorizo
Avec quel plat marquez-vous des points avec les jeunes et les moins jeunes ? Avec une délicieuse pizza bien sûr ! Il n'est pas nécessaire de partir en vacances pour profiter de ce topper italien. Notre tomate à la viande "Prince" est parfaite pour investir une pizza. Une taille légèrement inférieure à celle du "Baron" mais tout aussi ferme quand on le coupe. Un autre avantage est que cette tomate a une durée de conservation très longue. Prenez de la pâte à pizza, de la sauce tomate (fraîche ou prête à l'emploi), des tomates Prince, du chorizo et une boule de mozzarella et faites entrer l'été italien dans votre propre cuisine.
Préchauffez le four à 210 degrés. Abaissez la pâte à pizza et placez-la sur une plaque de cuisson. Coupez la mozzarella et les tomates Prince en tranches. Étalez la sauce tomate sur la pâte et recouvrez généreusement la pizza avec la mozzarella et les tranches de tomate. Saupoudrer d'un peu d'huile d'olive et mettre au four pendant 15 minutes. Retirez la pizza du four et continuez avec le chorizo. Mettez maintenant au four quelques minutes de plus.
Vendredi - tomate de vigne
Collation apéritive avec tapenade à la tomate
Qui dit vendredi, dit apéritif ! Terminez la semaine de travail sur votre terrasse avec un verre de prosecco et notre tapenade à la tomate. Notre Elite des tomates en grappe de Princesse est la tomate parfaite pour les sauces et les tapenades. En plus des 4 tomates de vigne, il faut de l'huile d'olive, du basilic, des olives noires, de la roquette et du parmesan. Coupez les tomates en grappe en morceaux et retirez les pépins. Faites cuire ces morceaux pendant 3 minutes dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ensuite, mélangez les morceaux de tomate, de basilic, d'olives, de roquette et de parmesan jusqu'à obtenir un mélange lisse. Cette tapenade à la tomate est délicieuse avec un morceau de baguette ou un grissini.
Samedi - La tomate à prune
Pâtes épicées all' arrabiata
Notre tomate à prune, la "Romared", est une tomate ferme au caractère méditerranéen. Pour cette raison, cette tomate est parfaite pour les passata ou les sauces pour pâtes. Le samedi soir, nous choisissons la nourriture réconfortante parfaite : des pâtes épicées all' arrabiata. Un classique parmi les pâtes et pas difficile à préparer. Ingrédients pour ces pâtes : 500 grammes de Penne, 6 tomates prunes, 3 oignons, 3 dl de pulpe de tomate en conserve, 2 gousses d'ail et 1 piment rouge.
La première étape consiste à enlever la peau de la tomate. Pour ce faire, on plonge les tomates dans de l'eau bouillante pendant quelques secondes. Rincez la tomate sous l'eau froide et enlevez la peau de la tomate avec un couteau. Retirez les graines et coupez le reste de la tomate en morceaux. Peler et hacher l'oignon et l'ail, et faire mijoter à feu moyen. Coupez le piment en deux et retirez les graines. Hacher le piment en très petits morceaux et l'ajouter dans la poêle. Ajoutez ensuite les morceaux de tomates et la pulpe de tomate. Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter les penne (éventuellement dans l'eau de la tomate) et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce. Terminez avec du poivre, du sel et du parmesan. Buon appetito !
Dimanche - Ministar
Crème brûlée de tomate
Récompensez-vous et terminez la semaine avec un délicieux dessert. Surprenez-vous (et vos invités) avec la crème brûlée à la tomate. La dernière tomate que nous proposons est la "Ministar". Il a une belle couleur rouge et un arrière-goût sucré, idéal pour le dessert. Vous avez besoin de 400 grammes de Ministar, ¼ dl de crème, 6 jaunes d'œufs, 80 grammes de sucre fin et 2 cuillères à soupe de sucre candi.
Préchauffez le four à 180 degrés. Mettez les tomates dans de l'eau bouillante pour faciliter l'enlèvement de la peau. Enlevez les pépins et écrasez la chair. Mettez la chair dans une casserole et laissez épaissir pendant 30 minutes à feu très doux. Ensuite, ajoutez de l'eau. Mettez la crème dans une casserole et faites-la chauffer jusqu'à ébullition. Retirez la crème du feu et fouettez avec le jaune d'œuf, la pulpe de tomate et le sucre fin. Mettez ce mélange dans un bol et placez-le au bain-marie dans le four. Sortez le plat du four au bout de 30 minutes et saupoudrez de sucre candi. Brûlez le dessus de la crème brûlée avec un brûleur Bunsen. Garnir avec quelques mini-tomates supplémentaires. Savoureux !