Ingrédients

Pour la tartare de cerf :

Pour la crème d'endives :

  • 300 g d'chicons
  • 10 g de beurre fermier
  • 100 ml de crème 20%
  • 50 ml de bouillon de légumes
  • 3 feuilles de gélatine
  • Poivre et sel

Pour l'huile aux herbes :

  • 1 botte de persil
  • 1 botte d'aneth
  • 200 ml d'huile de pépins de raisin
  • 100 ml d'huile d'olive

Pour la vinaigrette Westmalle :

  • 100 ml de Westmalle Extra
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 80 ml d'huile d'olive
  • Poivre et sel

Préparation

Tartare de cerf :

  1. Mettez le cerf au congélateur pendant 30 minutes avant de le découper.
  2. Coupez le cerf en petits cubes très fins. Hachez ensuite finement avec un couteau pour obtenir une tartare parfaite.
  3. Mélangez la viande avec une échalote finement hachée, la vinaigrette Westmalle et les câpres finement hachées (égouttées).
  4. Coupez la pomme et 1 chicon en petits cubes et ajoutez-les.
  5. Assaisonnez avec du poivre et un peu de sel.

Crème de chicons :

  1. Cuisez les chicons à la vapeur (+/- 15 minutes à 100°C).
  2. Mettez ensuite les chicons dans le mixeur avec le beurre fermier et le bouillon de légumes.
  3. Chauffez légèrement la crème.
  4. Faites tremper les feuilles de gélatine et dissolvez-les dans la crème chaude.
  5. Ajoutez le mélange de crème et de gélatine au mélange d'endives.
  6. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
  7. Mixez jusqu'à obtenir une masse lisse avec un mixeur plongeant et passez le tout au tamis fin.

Huile aux herbes :

  1. Mixez tous les ingrédients ensemble avec un mixeur plongeant.
  2. Passez à travers un linge fin.

Vinaigrette Westmalle :

  1. Portez la Westmalle Extra à ébullition jusqu'à obtenir 2 cuillères à soupe et laissez refroidir.
  2. Ajoutez tous les ingrédients et mixez avec le mixeur plongeant.
  3. Assaisonnez selon votre goût avec du poivre et du sel.

Cette recette a été créée en collaboration avec Restaurant Woods.