Ingrédients
Tartare de bœuf :
- 200 g de rumsteak
- Mayonnaise
- Ciboulette (finement coupée)
- Zeste de citron vert
- Huile de sésame Furikaké (peut également être omis ou remplacé par des feuilles de nori finement coupées)
- Sauce soja
Crème de sésame :
- 25 g de blanc d'œuf
- 5 g de jus de citron
- 20 g de yaourt
- 55 g d'huile de tournesol
- 45 g d'huile de sésame
Crème de ponzu :
- 125 g de vinaigre de chardonnay
- 125 g de vinaigre de sushi
- 75 g de ponzu
- 50 g de jus de citron vert
- 75 g de jus d'orange frais
- 50 g de sucre
- 13 g de kappa (agent gélifiant)
Tempura (éventuellement également disponible prête à l'emploi au supermarché) :
- 1 gros chicon
- 60 g de trisol
- 90 g de farine
- 2 g de sel
- 2 g de sucre
- 4 g de levure
- 75 g de Westmalle Tripel
- 75 g d'eau
Préparation
Tartare de bœuf :
- Coupez finement le rumsteak en tartare.
- Assaisonnez ensuite avec de la ciboulette, de la mayonnaise, du zeste de citron vert, de l'huile de sésame, du furikaké et un peu de sauce soja.
Crème de sésame :
- Mixez le blanc d'œuf, le jus de citron et le yaourt de manière homogène dans le blender.
- Ajoutez ensuite les deux types d'huile goutte à goutte jusqu'à obtenir une masse montée.
- Assaisonnez éventuellement avec du sel.
Crème de ponzu :
- Faites bouillir tous les ingrédients ensemble dans une grande casserole.
- Après une minute d'ébullition, versez la masse dans un récipient et laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
- Une fois la gelée refroidie, mixez la masse jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Tempura :
- Battez tous les ingrédients uniformément à l'aide d'un fouet.
- Laissez ensuite la pâte reposer pendant 20 minutes à température ambiante.
- Détachez quelques feuilles du chicon.
- Trempez maintenant quelques feuilles de chicon dans la pâte à tempura et faites-les frire immédiatement à 180°C dans la friteuse. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Une fois la tempura de chicon prête, laissez-la égoutter sur du papier absorbant et assaisonnez-la avec un peu de sel.
Cette recette a été réalisée en collaboration avec Restaurant Seir.