Le panais - prédécesseur de la pomme de terre
Le panais ressemble à une carotte blanc-jaune, mais sa saveur est différente. Son goût, par exemple, est anisé et devient plus doux après cuisson. Le panais est riche en fibres et en vitamines, notamment en vitamine C et en vitamine K.
Ce légume-racine était autrefois un incontournable de nos menus, mais il est un peu tombé dans l'oubli avec l'apparition de la pomme de terre. Mais le titre de légume oublié a permis au panais de faire un véritable retour en force ces dernières années.
Avec le panais, on peut vraiment tout faire en cuisine. On peut en faire de délicieuses chips ou de la purée, mais on peut aussi le faire bouillir, le rôtir, ... Sais-tu que tu peux aussi manger le panais cru ? Il apporte une touche subtile d'anis doux à vos salades. Découvre notre recette de panais dans laquelle nous combinons des chips de panais avec une soupe de panais.
Le chou-rave - le chou oublié
Le chou-rave est l'un des légumes oubliés les moins connus. Ce chou à l'aspect étrange est un croisement entre le chou blanc et le navet blanc. La version vert clair est la plus connue, mais on en trouve aussi des violets.
Ce légume polyvalent peut être rôti, bouilli, cuit à la vapeur, sauté, écrasé ou simplement mangé cru. La saveur du chou-rave cru se rapproche de celle du céleri, tandis que celle du chou-rave préparé rappelle davantage celle du chou-fleur. Dans notre recette, nous avons ajouté du chou-rave aux rouleaux de printemps pour une touche délicieusement fraîche.
Le raifort - le légume-racine épicé
Le dernier légume oublié que nous présentons ici est le raifort ou le radis noir. Ce légume-racine croquant et épicé est la grande sœur du radis. Sa chair blanche a une saveur légèrement plus douce que celle du radis commun. Les rammenas peuvent avoir une peau noire ou blanche et peuvent être ronds ou oblongs.
Comme les radis, on peut les ajouter crus à une salade pour la relever. Mais ce légume oublié trouve également sa place dans les ragoûts d'hiver. De plus, ce légume épicé est riche en fibres, en vitamine C et en calcium. Idéal pendant les mois d'hiver.
Une aventure culinaire
Dans un monde plein de légumes familiers, il y a quelques joyaux comme le panais, le chou-rave et le raifort qui sont un peu oubliés. Ces légumes apportent non seulement leurs saveurs et textures uniques à la table, mais aussi une touche d'aventure et de créativité dans la cuisine.
Laisse-toi inspirer par ces légumes moins connus et explore le monde savoureux du panais, du chou-rave et du raifort.