Échelle de Scoville

Wilbur Scoville a développé l'échelle de Scoville en 1912 pour mesurer le degré d'épice des piments et des sauces épicées. À l'origine, cette valeur était définie par le degré de dilution des extraits de piments avant de ne plus goûter le piquant. Actuellement, le degré de piquant des piments est mesuré par la quantité de capsaïcine. La capsaïcine est la principale substance contenue dans les piments, qui leur donne ce goût piquant.

Le Belge moyen considère qu'un plat est piquant lorsqu'il contient environ 500 à 1000 SHU (Scoville Heat Units). Le piment le plus fort du monde est le Carolina Reaper, avec une valeur moyenne mesurée de plus de 1,5 million SHU et une valeur maximale de 2,2 millions SHU.

Padrón Jalapeño

Pas trop piquant

Dans la gamme BelOrta, il existe quatre piments qui peuvent être placés sur l'échelle de Scoville : Padrón, jalapeño, piccantina et habanero.

Le piment qui a été introduit le plus récemment dans la gamme est aussi le moins piquant des quatre : le piment Padrón. Ce piment a une saveur plutôt douce et est principalement connu comme un plat de tapas de la cuisine espagnole. Les piments sont servis entiers, ce qui montre immédiatement qu'ils sont peu ou pas piquants. Les piments Padrón sont les plus délicieux (et les plus populaires) lorsqu'ils sont brièvement grillés dans de l'huile d'olive sur le barbecue, puis assaisonnés de gros sel et / ou finis avec du parmesan.

Immédiatement après le piment Padrón, nous plaçons le jalapeño sur notre plateau de Scoville. Les piments jalapeños existent en vert ou en rouge. Leur saveur légèrement épicée est idéale pour donner aux plats et aux sauces une touche légèrement piquante sans être trop forte.

Habanero Piccantina

Amour de la nourriture épicée

Pour les amateurs de la cuisine épicée, nous arrivons à la piccantina ou piment espagnol. Ce piment existe en rouge, jaune et vert et sert d'assaisonnement pour toutes tes sauces épicées. Tu peux aussi cuisiner le piment dans des plats tels que la soupe de nouilles, le chili con carne, les currys indiens,...

Enfin, nous avons le piment habanero, le plus épicé de la gamme BelOrta. Ce piment en forme de lanterne a un score très élevé sur l'échelle de Scoville, le dosage est donc de rigueur. Si tu utilises ce piment, tu devrais le retirer du plat après la préparation, sauf si tu aimes vraiment la nourriture épicée.

Savais-tu déjà ?

  • Les parties les plus piquantes du piment sont la membrane blanche interne et la placenta (botanique). Les graines, par contre, ne contiennent pas de capsaïcine, contrairement à la croyance populaire.
  • Plus piquant que prévu ? Alors, n'étanche pas la bouche avec de l'eau. L'eau permet à la capsaïcine de se disperser encore plus dans la bouche. Le lait est une meilleure idée : la caséine contenue dans le lait détache la capsaïcine et aide à l'éliminer. Le pain, le riz et les pommes de terre aident également à se débarrasser de la sensation de brûlure.