Ingrédients

Préparation

  1. Nettoyez les asperges, placez les épluchures et les bouts dans une casserole avec 1 litre d’eau et portez à ébullition.
  2. Coupez les pointes des asperges et réservez-les. Coupez le reste des asperges en petits morceaux.
  3. Filtrez le bouillon d’asperges et réservez-le. Dans la même casserole, faites fondre une noix de beurre et faites revenir l’oignon. Ajoutez le poireau et les morceaux d’asperges (sans les pointes), assaisonnez de poivre et de sel. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes, puis mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
  4. Ajoutez la crème entière et les pointes d’asperges. Rectifiez l’assaisonnement avec du poivre et du sel, puis réchauffez la soupe pendant encore 5 minutes à feu doux (sans la faire bouillir !).
  5. Servez la soupe dans de petites tasses ou des assiettes creuses et garnissez de ciboulette fraîche et d'un tour de moulin à poivre.

Cette recette a été créée en collaboration avec Silke Van Engeland.