Ingrédients

  • 8 asperges blanches
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 dl d’huile d’arachide
  • du poivre et du sel
  • 10 g anchois salés, coupés finement
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • le jus d’un citron
  • 4 mini laitues romaines Little Gems
  • 3 tranches de pain sec
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation

  1. Épluchez soigneusement les asperges avec un économe ou un éplucheur à asperges.
  2. Cassez les extrémités dures. Coupez les asperges en morceaux de 4 cm environ.
  3. Portez 1 litre d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire les asperges pendant 8 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  4. Retirez-les de l’eau de cuisson et laissez-les égoutter et refroidir.
  5. Préparez d’abord la sauce. Dans un grand verre doseur, ajoutez l’œuf, la moutarde, le vinaigre, les anchois et l’ail.
  6. Versez-y un quart de la quantité d’huile d’olive. Mélangez à l’aide d’un mixeur plongeant en ajoutant progressivement le reste de l’huile, puis montez la sauce.
  7. Ajoutez-y le jus de citron et 1 dl d’eau de cuisson des asperges refroidie, puis mélangez. Assaisonnez de poivre et de sel à votre convenance.
  8. Coupez le pain en morceaux pour réaliser des croûtons.
  9. Faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, puis ajoutez-y les croûtons. Assaisonnez abondamment de sel et de poivre. Faites cuire les croutons jusqu’à ce qu’ils soient croquants et dorés.
  10. Retirez la base des mini salades, puis coupez ces dernières en petits morceaux.
  11. Placez la salade dans un plat ainsi que les asperges et 4 à 6 cuillères à soupe de la sauce. Mélangez soigneusement.
  12. Servez avec le parmesan et les croutons.