Ingrédients

Pour la salade de couscous :

  • 75 g de couscous perlé
  • 1/2 concombre
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 10 olives noires
  • Une poignée de roquette
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 1 cuillère à café d'aneth haché
  • ¼ de cuillère à café de paprika en poudre
  • ¼ de cuillère à café d'herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Pour le poulet :

  • 300 g de filet de poulet
  • ¼ de cuillère à café d'assaisonnement pour poulet
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Jus de ½ citron
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

Pour les graines croquantes :

  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de graines de citrouille
  • ¼ de cuillère à café d'assaisonnement pour poulet
  • ¼ cuillère à café d'huile d'olive

Pour la sauce au yaourt :

  • ½ concombre
  • 100 g de yaourt grec
  • ¼ cuillère à café d'origan (séché)
  • ¼ cuillère à café de Za'atar
  • ¼ de cuillère à café d'huile d'olive extra vierge

Préparation

  1. Faites cuir le couscous perlé selon les instructions sur l'emballage. Rincez sous l'eau froide et égouttez bien.
  2. Dans un bol, mélangez ¼ de cuillère à café d'assaisonnement pour poulet, 1 cuillère à café de moutarde, le jus de ½ citron et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Ajoutez le poulet. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant un certain temps pour permettre aux saveurs d'infuser.
  3. Épluchez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en cubes.
  4. Faites revenir la moitié des poivrons rouges pendant environ cinq minutes dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile, le paprika et les herbes de Provence.
  5. Versez les cubes de poivrons cuits dans un grand bol et nettoyez la poêle avec du papier absorbant.
  6. Dans la poêle, faites frire les pignons de pin et les graines de courge dans un peu d'huile avec ¼ de cuillère à café d'assaisonnement pour poulet, à feu moyen, jusqu'à ce que les graines de courge gonflent et que les pignons de pin prennent une belle couleur dorée. Déposez-les dans un petit bol et nettoyez à nouveau la poêle. Laissez reposer un moment.
  7. Préparez une huile d'herbes avec la ciboulette, le persil et l'aneth hachés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Assaisonnez avec beaucoup de sel et de poivre du moulin.
  8. Coupez le concombre en deux et pelez une moitié. Coupez à nouveau cette moitié dans le sens de la longueur et enlevez les graines. Enfin, coupez le concombre en demi-lunes fines.
  9. Ajoutez maintenant les dés de poivron crus, les tranches de concombre, le couscous perlé et les olives aux dés de poivron cuits et mélangez l'huile d'herbes à la salade. Si nécessaire, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre du moulin.
  10. Râpez l'autre moitié du concombre à l'aide de la râpe à gros grains. Essorez le concombre râpé dans un torchon propre et et mettez-le dans un saladier. Incorporez le yaourt grec, le Za'atar, l'origan séché, un filet d'huile d'olive extra vierge et assaisonnez avec de sel et de poivre. Mettez la sauce au yaourt au réfrigérateur pendant un certain temps.
  11. Sortez le poulet du réfrigérateur et remettez la poêle antiadhésive sur le feu. Laissez-la chauffer et placez-y les filets de poulet. Faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient tendres à feu moyen-vif.
  12. Pendant ce temps, terminez la salade de couscous avec une poignée de roquette et les graines grillées. Recouvrez des filets de poulet et servez avec la sauce au concombre et au yaourt.

CONSEIL : si vous emportez la salade pour le déjeuner, conservez les graines et la sauce au yaourt dans un bocal séparé. Cela permet de garder le tout bien croquant.
Si vous servez ce plat pour un repas du soir, vous pouvez ajouter ¼ de gousse d'ail râpée à la sauce au yaourt pour lui donner plus de goût.

Cette recette a été créée en collaboration avec Juffrouw Toertjes.