Ingrédients
Tranches d'aubergine croustillantes au miso
- 1 aubergine
- 2 càs de pâte de miso
- 2 càs d’huile de sésame
- 40 g de farine
- Blanc de 2 œufs
- 80 g de panko
- 3 càs de graines de sésame
- 1 dl d’huile d’arachide
- 2 jeunes oignons finement hachés
- Papier essuie-tout
La purée de chou-fleur de romarin
- 1 chou-fleur
- 2 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 1 càc de noix de muscade
- 1 càs de romarin séché
- sel et poivre noir
Préparation
Tranches d'aubergine croustillantes au miso
- Rincez l’aubergine, séchez-la et coupez-la en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
- Mettez la pâte de miso dans un bol et mélangez-la à l’huile de sésame.
- Prenez trois assiettes creuses : une pour la farine, la deuxième pour les blancs d’œuf et la troisième pour le panko.
- Mélangez les graines de sésame au panko.
- Tartinez les deux côtés des tranches d’aubergine avec le mélange à base de miso. Passezles dans la farine, ensuite dans le blanc d’œuf et enfin dans les graines de sésame.
- Faites chauffer de l’huile d’arachide dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir les tranches d’aubergine pendant environ 1 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Retirez-les de la poêle et égouttezles sur du papier essuie-tout. Placez le tout sur un plat de service et garnissez de jeune oignon.
La purée de chou-fleur de romarin
- Divisez le chou-fleur en fleurettes. Faites chauffer une grande casserole d’eau pour y mettre les fleurettes. Assaisonnez de poivre. Laissez l’eau bouillir pendant 10 min jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Pour en vérifier la cuisson, piquez à l’aide d’une fourchette : si les fleurettes glissent de la fourchette, elles sont cuites.
- Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez le beurre, la noix de muscade, le sel et le poivre et mixez le tout en purée à l’aide d’un mixeur plongeur. Pelez et écrasez l’ail. Ajoutezle avec le romarin à la purée.
- Assaisonnez de poivre et de sel à votre convenance.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag