Ingrédients

  • 900g de chou-fleur
  • 700g de pommes de terre
  • 30g de beurre
  • 250g de pois chiches
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Basilic frais
  • Cresson

Préparation

  1. Épluchez les pois chiches, rincez-les et séchez-les soigneusement. Étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les généreusement d'huile d'olive, puis assaisonnez avec le paprika fumé et du sel. Mélangez bien avec vos mains. Faites rôtir au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.
  2. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Divisez le chou-fleur en fleurettes.
  3. Portez une grande casserole d'eau à ébullition et faites cuire les pommes de terre et le chou-fleur pendant environ 15 minutes. Égouttez-les.
  4. Remettez les pommes de terre et le chou-fleur dans la casserole, ajoutez le beurre et écrasez le tout avec un presse-purée jusqu'à obtenir une texture homogène. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  5. Placez les feuilles d’un demi-bouquet de basilic dans un mortier. Ajoutez une bonne quantité d'huile d'olive et écrasez les feuilles avec le pilon pendant quelques minutes. Filtrez l'huile dans un bol à l'aide d'un tamis.
  6. Disposez une portion de purée de chou-fleur sur chaque assiette.
  7. Parsemez de pois chiches rôtis et arrosez d'un filet d'huile au basilic. Terminez avec un peu de cresson frais pour une touche finale.

Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.