Ingrédients
- 900g de chou-fleur
- 700g de pommes de terre
- 30g de beurre
- 250g de pois chiches
- 1 c. à café de paprika fumé
- 1 pincée de noix de muscade
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Basilic frais
- Cresson
Préparation
- Épluchez les pois chiches, rincez-les et séchez-les soigneusement. Étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les généreusement d'huile d'olive, puis assaisonnez avec le paprika fumé et du sel. Mélangez bien avec vos mains. Faites rôtir au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Divisez le chou-fleur en fleurettes.
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition et faites cuire les pommes de terre et le chou-fleur pendant environ 15 minutes. Égouttez-les.
- Remettez les pommes de terre et le chou-fleur dans la casserole, ajoutez le beurre et écrasez le tout avec un presse-purée jusqu'à obtenir une texture homogène. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
- Placez les feuilles d’un demi-bouquet de basilic dans un mortier. Ajoutez une bonne quantité d'huile d'olive et écrasez les feuilles avec le pilon pendant quelques minutes. Filtrez l'huile dans un bol à l'aide d'un tamis.
- Disposez une portion de purée de chou-fleur sur chaque assiette.
- Parsemez de pois chiches rôtis et arrosez d'un filet d'huile au basilic. Terminez avec un peu de cresson frais pour une touche finale.
Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.