Ingrédients
- 4 souches de chicorée BelOrta
- 8 tranches de jambon de Parme
- Beurre
- 250gr de fromage râpé
- 7 dl de lait demi-écrémé
- 30gr de farine
- poivre
- sel
Préparation
Chicorée au jambon de Parme
- Chauffez le four à 200 degrés et graissez votre plat de cuisson avec de l'huile d'olive.
- À l'aide de la pointe d'un couteau à pommes de terre, retirez la partie dure de l'endive au fond (faites une entaille et assurez-vous qu'aucune feuille ne se détache).
- Faites fondre un peu de beurre avec un peu d'eau dans une large casserole. Placez les tiges de chicorée dans la casserole et placez le couvercle sur la casserole.
- Faites cuire la chicorée à feu doux, puis laissez-la refroidir.
- Pressez l'humidité de la chicorée en la pressant fortement.
- Mettez une poêle sur le feu et faites fondre un peu de beurre. Placez ensuite les chicons dans la poêle et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Enfin, enroulez les têtes d'endives dans les tranches de jambon de Parme (2 tranches de jambon de Parme par tête d'endives).
Sauce au fromage
- Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Remuez le mélange et laissez-le sécher. Faites attention à ce que le mélange ne colle pas.
- Pouvez-vous sentir une délicieuse odeur de biscuit ? Super ! Versez ensuite le lait dans la casserole et remuez avec un fouet jusqu'à ce qu'il se lie en une sauce béchamel.
- Retirez ensuite la casserole du feu et mélangez le fromage moulu à la sauce. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Versez la sauce au fromage sur les tiges de chicorée de façon à ce qu'elles soient complètement recouvertes.
- Saupoudrer le fromage râpé sur les plats au four.
- Mettez l'ensemble de la cocotte au four pendant encore 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'une belle croûte apparaisse.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Dorien Scheyvaerts (@dorienscheyvaerts)