Ingrédients

  • 4 souches de chicorée BelOrta
  • 8 tranches de jambon de Parme
  • Beurre
  • 250gr de fromage râpé
  • 7 dl de lait demi-écrémé
  • 30gr de farine
  • poivre
  • sel

Préparation

Chicorée au jambon de Parme

  • Chauffez le four à 200 degrés et graissez votre plat de cuisson avec de l'huile d'olive.
  • À l'aide de la pointe d'un couteau à pommes de terre, retirez la partie dure de l'endive au fond (faites une entaille et assurez-vous qu'aucune feuille ne se détache).
  • Faites fondre un peu de beurre avec un peu d'eau dans une large casserole. Placez les tiges de chicorée dans la casserole et placez le couvercle sur la casserole.
  • Faites cuire la chicorée à feu doux, puis laissez-la refroidir.
  • Pressez l'humidité de la chicorée en la pressant fortement.
  • Mettez une poêle sur le feu et faites fondre un peu de beurre. Placez ensuite les chicons dans la poêle et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Enfin, enroulez les têtes d'endives dans les tranches de jambon de Parme (2 tranches de jambon de Parme par tête d'endives).

Sauce au fromage

  • Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Remuez le mélange et laissez-le sécher. Faites attention à ce que le mélange ne colle pas.
  • Pouvez-vous sentir une délicieuse odeur de biscuit ? Super ! Versez ensuite le lait dans la casserole et remuez avec un fouet jusqu'à ce qu'il se lie en une sauce béchamel.
  • Retirez ensuite la casserole du feu et mélangez le fromage moulu à la sauce. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Versez la sauce au fromage sur les tiges de chicorée de façon à ce qu'elles soient complètement recouvertes.
  • Saupoudrer le fromage râpé sur les plats au four.
  • Mettez l'ensemble de la cocotte au four pendant encore 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'une belle croûte apparaisse.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Dorien Scheyvaerts (@dorienscheyvaerts)