Évolution
Adriaan a commencé avec les asperges Mulkhof en 1987. Au début, leur activité principale était l'élevage de porcelets, mais ils cultivaient aussi de la rhubarbe et des poireaux. Quand ils n'ont pas atteint l'échelle qu'ils voulaient produire, ils sont passés aux asperges. Pas facile, car il faut 4 ans avant de pouvoir parler d'une vraie récolte et il faut ensuite avoir de la chance avec le temps. Au début, Mulkhof avait deux hectares d'asperges, maintenant on parle de plus de 100 hectares... Une belle évolution !
Entreprise familiale
L'asperge Mulkhof est une entreprise familiale, et Adriaan et ses 3 fils aiment tous donner un coup de main. La continuité est assurée ! Outre l'asperge blanche, qui est cultivée de plusieurs manières différentes, Mulkhof cultive également l'asperge verte, bien que sur une surface plus petite.
Avenir
À l'avenir, Adriaan se voit continuer à expérimenter non seulement avec les asperges violettes, mais aussi avec les asperges biologiques. Ils expérimentent également d'augmenter la disponibilité de leurs asperges. Ils épluchent également leurs asperges pour faciliter la tâche des consommateurs. Adriaan lui-même est un fan de la variété blanche au saumon ou à l'œuf et au jambon cuit.
Les asperges et le goût
Adriaan est heureux que les asperges soient de plus en plus cultivées en plein champ. Le consommateur moyen préfère les asperges car l'amertume diminue d'année en année. Les variétés sont de mieux en mieux. Cela dépend bien sûr non seulement du temps, mais aussi de la méthode de culture, du professionnalisme du cultivateur, de la sélection des variétés,...