Gerookte asperge met mayonaise en gedroogd eigeel

Les asperges sont l'un des rares légumes qui restent vraiment saisonniers. La saison peut commencer en février, mais ce n'est qu'en avril, lorsque la saison des asperges est déjà à mi-chemin, qu'elles sont récoltées en grande quantité. Les asperges sont une véritable délicatesse et sont donc souvent appelées "l'or blanc". Elles sont récoltées une par une, ce qui demande beaucoup de savoir-faire et de patience.

Les asperges ont un goût doux et subtil et sont incroyablement polyvalentes en cuisine. Maintenant qu'il y a beaucoup d'asperges disponibles, c'est le moment idéal pour expérimenter et les préparer d'une manière différente des méthodes classiques bien connues.

Risotto van basilicum prei en groene asperges

Pour mettre la théorie à l'épreuve, BelOrta a mis au défi le chef cuisinier Mathias Smet du restaurant Frank-Francine de créer des plats originaux et funky mettant en vedette des asperges cultivées localement. Pour un plat, il a rôti les asperges, pour un autre, il les a frites, et pour un autre encore, il les a faites griller. Curieux du résultat ? Ci-dessous, vous trouverez les 6 plats qu'il a développés.

Salade van geroosterde en gefermenteerde asperge appelsien munt en nam chae dressing
  • Asperge avec sauce au beurre d'échalote brûlée et glace à l'asperge
  • Asperge fumée avec mayonnaise et jaune d'œuf séché
  • Risotto au basilic, poireau et asperges vertes
  • Asperge frite avec hollandaise au miso
  • Salade d'asperges rôties et fermentées, orange, menthe et vinaigrette nam chae
  • Glace avec poudre d'asperges, poivre noir et crumble d'amandes

Avec ces idées, vous pouvez profiter encore un peu de la saison des asperges avant qu'elle ne se termine. Laissez libre cours à votre créativité et expérimentez avec des différentes saveurs et textures. Bon appétit !