Conseil 1 : Achète local
Cela peut sembler un conseil évident, mais la clé pour prolonger la conservation des fruits et légumes commence ici. Achète des fruits et légumes locaux pour raccourcir le chemin du champ à ton assiette. Lorsque tu vois les produits en magasin, cela signifie qu'ils n'ont pas été soumis à de longues périodes de stockage. Achète nos fruits et légumes BelOrta et sois sûr d'acheter local !
Conseil 2 : Ne mets pas tous tes légumes au réfrigérateur !
Tu as souvent tendance à conserver la plupart de tes fruits et légumes au réfrigérateur, mais ce n'est pas l'environnement idéal pour tous les produits. Par exemple, les concombres, les tomates, les poivrons et les aubergines sont des légumes qui se conservent mieux à l'extérieur du réfrigérateur. Avant de stocker tes produits, vérifie donc quelle est la meilleure température de conservation !
Conseil 3 : Conserve les fruits et légumes séparément
Conserver les fruits et légumes ensemble n'est pas toujours idéal. Par exemple, une pomme ou une tomate produit la substance chimique éthylène, qui peut accélérer le processus de maturation d'autres légumes. Cela réduit la durée de conservation des légumes. Il est donc préférable de conserver séparément les légumes sensibles à ce processus de maturation accélérée, comme les concombres, la laitue, les poivrons et le brocoli, des pommes.
Conseil 4 : Blanchir
Le blanchiment est une technique consistant à faire bouillir très brièvement des légumes ou des fruits, puis à les refroidir immédiatement pour arrêter le processus de cuisson. En appliquant cette technique, les bactéries seront détruites et le processus de maturation sera interrompu. Si tu congèles les légumes après cela, tu pourras les conserver encore plus longtemps. Idéal donc pour éviter le gaspillage !
Conseil 5 : Conserve les légumes en conserve
La mise en conserve des légumes est un moyen très facile de prolonger leur conservation. Tout ce dont tu as besoin pour cette technique est une casserole et un bocal en verre. Mets les légumes que tu souhaites conserver dans un bocal et ferme-le hermétiquement. Ensuite, place ce bocal immergé dans de l'eau chaude dans la casserole. De cette manière, tu obtiendras une fermeture hermétique dans laquelle tes légumes se conserveront plus longtemps.
Conseil 6 : Pasteuriser les fruits
La pasteurisation est une technique similaire à la mise en conserve des légumes. Tu procèdes de la même manière, mais tu ajoutes une couche supplémentaire de sirop de sucre sur les fruits dans le bocal et la température ne dépasse jamais 100 °C.