Ingrédients
- 4 chicons BelOrta
- 1/2 oignon rouge
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 pomme rouge
- 25 g de noix de pécan
- 50 g de la mâche
- 25 g de raisins secs
- 100 g de ricotta
- Une noix de beurre
- Huile d'olive
- 15 g de sucre brun
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamiques
- Sel et poivre noir
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C (voir Asturce).
- Coupez les chicons en deux dans la longueur et éliminez-en le coeur plus amer.
- Pelez l’oignon rouge et taillez-le en demi-lunes.
- Préparez le caramel : posez une poêle sur feu vif avec un petit filet d’eau et le sucre brun. Laissez fondre le sucre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange commence à faire des bulles. Baissez alors le feu et faites fondre une noix de beurre dans la poêle. Ajoutez ensuite l’oignon rouge et les chicons et laissez-les réchauffer quelques minutes dans le caramel. Assaisonnez avec une pincée de sel et du poivre noir.
- Versez les chicons et le caramel dans un moule à tarte en veillant à ce que tout le fond soit couvert. Couvrez ensuite avec la pâte feuilletée et poussez les bords vers l’intérieur du moule avec vos doigts. Attention, parce que le caramel peut encore être chaud !
- Badigeonnez la pâte feuilletée avec du beurre fondu ou du lait pour obtenir une croûte dorée. Piquez quelques trous dans la pâte et faites cuire la tarte environ 25 min. jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite .
- Pendant ce temps, préparez la salade. Taillez la pomme en julienne sans la peler et hachez grossièrement les noix de pécan. Versez-les dans un saladier avec la mâche, les raisins secs et le vinaigre balsamique. Mélangez bien et assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre noir.
- Prenez une assiette un peu plus grande que votre moule à tarte et posez-la à l’envers sur le moule. Retournez l’ensemble en un mouvement rapide et laissez la tarte tatin se déposer sur l’assiette.
- Décorez la tarte avec quelques touffes de ricotta, coupez-la en quartiers et servez-la avec la salade.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag