Ingrédients
- 1 grappe de tomates-cerises rouges, jaunes et oranges
- 8 tranches de jambon de Parme
- Fleur de sel & poivre noir du moulin
- Huile d'olive d'excellente qualité
- 30 g de framboises fraîches
- 60 ml de vinaigre de vin blanc (ou de vinaigre de framboise)
- 1 petite échalote émincée
- 120 ml d'huile d'olive
- 2 c à s d'amandes effilées
- 1 ravier de framboises
- Basilic
- 3 tranches de brioche
Préparation
Pour le dressing :
- Mixez tous les ingrédients au blender jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Salez et poivrez éventuellement. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Pour la salade :
- Lavez soigneusement les tomates et égouttez-les. Ôtez les pédoncules si nécessaire.
- Coupez-les ensuite en différentes formes (rondelles, en deux dans la longueur, en deux dans la largeur) et répartissez-les sur 4 assiettes.
- Relevez-les de fleur de sel et de poivre du moulin et humectez-les de quelques gouttes d'huile d'olive.
- Roulez le jambon de Parme en rouleaux très serrés que vous coupez ensuite en deux.
- Répartissez-le également sur les assiettes.
Présentation
- Coupez la brioche en triangles que vous badigeonnez légèrement d'huile d'olive.
- Grillez ceux-ci dans une poêle à griller de manière à dessiner des croisillons et déposez 3 carrés par assiette.
- Coupez les framboises en 2 et répartissez-les sur les assiettes.
- Nappez les assiettes d'un peu de dressing.
- Parsemez encore le tout de quelques feuilles de basilic et d'amandes effilées.
Astuce :
Plus vous vous y prendrez tôt pour saler et poivrer les tomates avec la fleur de sel et le poivre du moulin, plus vos tomates rendront leur jus, ce qui conférera une dimension supplémentaire à votre plat.