Ingrédients
- 2 piccolos blancs
- 4 œufs
- Des herbes italiennes
- 1 citron
- 1 boîte d'anchois (égoutté)
- 250 g de yaourt entier
- 4 filets de poulet
- 1 salade lollo bionda
- 1 oignon rouge
- 5 chicons
- Flocons de fromage vieux au goût
- Huile d'olive
- Vinaigre de vin blanc
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tapissez une plaque de papier cuisson.
- Taillez le pain en croûtons et disposez-les sur la plaque de cuisson. Assaisonnez avec une cuillère à café d’herbes italiennes, une pincée de sel et de poivre noir. Arrosez avec un bon filet d’huile d’olive et enfournez pour 7 min. environ, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
- Faites cuire les œufs 5 min. environ pour qu’ils soient mollets. Passez-les sous l’eau froide, laissez-les refroidir et écalez-les.
- Faites maintenant le dressing : lavez bien le citron et râpez-en le zeste. Pressez un demi-citron et réservez-le. Coupez la moitié des filets d’anchois en petits morceaux. Versez le zeste de citron, les filets d’anchois coupés et une pincée d’herbes italiennes dans un bol. Ajoutez-y le yaourt, le vinaigre de vin blanc et un petit filet d’huile d’olive. Mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre noir.
- Assaisonnez le filet de poulet avec beaucoup de sel et de poivre noir.
- Faites chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une poêle à griller. Faites-y cuire le poulet 5- 6 min. environ de chaque côté jusqu’à ce que la viande soit dorée et cuite. Retirez le filet de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium.
- Détachez les feuilles de salade.
- Pelez l’oignon rouge et taillez-le en fines rondelles.
- Coupez les chicons en deux dans la longueur (voir astuce), retirez-en le coeur dur et émincez-les.
- Coupez le reste du citron en quartiers.
- Mélangez les chicons, la salade et l’oignon rouge dans un grand saladier. Versez-y du jus de citron avec un filet d’huile d’olive et mélangez. Posez le filet de poulet par-dessus.
- Coupez les œufs mollets en deux et ajoutez-les. Terminez par le reste des anchois, les croûtons, les copeaux de fromage et le dressing.
- Servez immédiatement avec un quartier de citron.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag