Ingrédients

  • 2 piccolos blancs
  • 4 œufs
  • Des herbes italiennes
  • 1 citron
  • 1 boîte d'anchois (égoutté)
  • 250 g de yaourt entier
  • 4 filets de poulet
  • 1 salade lollo bionda
  • 1 oignon rouge
  • 5 chicons
  • Flocons de fromage vieux au goût
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin blanc

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Tapissez une plaque de papier cuisson.
  3. Taillez le pain en croûtons et disposez-les sur la plaque de cuisson. Assaisonnez avec une cuillère à café d’herbes italiennes, une pincée de sel et de poivre noir. Arrosez avec un bon filet d’huile d’olive et enfournez pour 7 min. environ, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
  4. Faites cuire les œufs 5 min. environ pour qu’ils soient mollets. Passez-les sous l’eau froide, laissez-les refroidir et écalez-les.
  5. Faites maintenant le dressing : lavez bien le citron et râpez-en le zeste. Pressez un demi-citron et réservez-le. Coupez la moitié des filets d’anchois en petits morceaux. Versez le zeste de citron, les filets d’anchois coupés et une pincée d’herbes italiennes dans un bol. Ajoutez-y le yaourt, le vinaigre de vin blanc et un petit filet d’huile d’olive. Mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre noir.
  6. Assaisonnez le filet de poulet avec beaucoup de sel et de poivre noir.
  7. Faites chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une poêle à griller. Faites-y cuire le poulet 5- 6 min. environ de chaque côté jusqu’à ce que la viande soit dorée et cuite. Retirez le filet de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium.
  8. Détachez les feuilles de salade.
  9. Pelez l’oignon rouge et taillez-le en fines rondelles.
  10. Coupez les chicons en deux dans la longueur (voir astuce), retirez-en le coeur dur et émincez-les.
  11. Coupez le reste du citron en quartiers.
  12. Mélangez les chicons, la salade et l’oignon rouge dans un grand saladier. Versez-y du jus de citron avec un filet d’huile d’olive et mélangez. Posez le filet de poulet par-dessus.
  13. Coupez les œufs mollets en deux et ajoutez-les. Terminez par le reste des anchois, les croûtons, les copeaux de fromage et le dressing.
  14. Servez immédiatement avec un quartier de citron.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag