Ingrédients
- 500gr de chicorée
- 1kg de pommes de terre
- 500gr de porc haché
- 1 œuf
- 60gr de chapelure
- 250ml de crème
- 200ml de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 trait de lait
- Du beurre
- Du sel et du poivre
Préparation
- Mélanger la viande hachée avec la chapelure et l’œuf. Saler et poivrer, rouler des boules de 4 cm d’épaisseur. Déposer les boulettes ensemble sur une plaque du four avec du papier sulfurisé. Verser un filet d’huile d’olive sur le dessus et placer dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 17 minutes.
- Pendant ce temps, porter à ébullition une bonne partie de l’eau dans une casserole sur feu vif et peler les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux et ajoutez-les à l’eau bouillante.
- Retirer les feuilles extérieures de la chicorée et couper le fond dur. Couper le reste du feuillage en fines lanières.
- Faire chauffer un gros morceau de beurre dans une casserole à feu moyen-élevé et cuire la chicorée pendant 8 à 10 minutes.
- Saupoudrer la farine dans la casserole, remuer brièvement puis verser la crème et le lait.
- Continuer à remuer jusqu’à obtenir une sauce à la crème épaissie et assaisonner avec du poivre, du sel et de la muscade.
- Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec une fourchette (après environ 15-20 minutes) puis égoutter.
- Ajouter une noisette de beurre et un filet de lait aux pommes de terre et les écraser avec un presse purée.
- Assaisonner avec du poivre, du sel et de la muscade au goût.
Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.