Ingrédients

  • 500gr de chicorée
  • 1kg de pommes de terre
  • 500gr de porc haché
  • 1 œuf
  • 60gr de chapelure
  • 250ml de crème
  • 200ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 trait de lait
  • Du beurre
  • Du sel et du poivre

Préparation

  1. Mélanger la viande hachée avec la chapelure et l’œuf. Saler et poivrer, rouler des boules de 4 cm d’épaisseur. Déposer les boulettes ensemble sur une plaque du four avec du papier sulfurisé. Verser un filet d’huile d’olive sur le dessus et placer dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 17 minutes.
  2. Pendant ce temps, porter à ébullition une bonne partie de l’eau dans une casserole sur feu vif et peler les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux et ajoutez-les à l’eau bouillante.
  3. Retirer les feuilles extérieures de la chicorée et couper le fond dur. Couper le reste du feuillage en fines lanières.
  4. Faire chauffer un gros morceau de beurre dans une casserole à feu moyen-élevé et cuire la chicorée pendant 8 à 10 minutes.
  5. Saupoudrer la farine dans la casserole, remuer brièvement puis verser la crème et le lait.
  6. Continuer à remuer jusqu’à obtenir une sauce à la crème épaissie et assaisonner avec du poivre, du sel et de la muscade.
  7. Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec une fourchette (après environ 15-20 minutes) puis égoutter.
  8. Ajouter une noisette de beurre et un filet de lait aux pommes de terre et les écraser avec un presse purée.
  9. Assaisonner avec du poivre, du sel et de la muscade au goût.

Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.